В плену двойных стандартов

С совместным заявлением о необходимости реформирования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступили делегации стран — участниц ОДКБ на 20-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Белграде.

Как сообщил журналистам глава белорусской делегации, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, в заявлении предлагается разработать Устав или Хартию ОБСЕ. Это откроет путь к принятию Конвенции о международной правосубъектности и правоспособности организации, поможет определить базовые принципы для ПА ОБСЕ и БДИПЧ по организации наблюдения за выборами, выработать более четкую регламентацию работы и отчетности полевых миссий ОБСЕ.

Инициировано также во время зимней сессии ПА ОБСЕ 2012 года провести специальные дебаты по вопросам дальнейшего повышения эффективности этой организации.

Буквально все предложения парламентариев стран ОДКБ, по словам члена делегации, председателя Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Нины Мазай, нашли отражение в итоговых документах белградского форума.

Кроме того, делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана в специальном заявлении осудили предвзятость ОБСЕ в характеристиках политических ситуаций в отдельных странах. При этом подчеркивается, что в отношении к Беларуси ОБСЕ по-прежнему использует двойные стандарты.

Проявились они и на 20-й сессии. По итогам ее работы принята специальная резолюция, предложенная для обсуждения печально известной своей предвзятостью по отношению к нашей стране Утой Цапф. Посвящена она Беларуси. В ней снова дается негативная оценка политической ситуации в республике.

По мнению Виктора Гуминского, положение в Беларуси сегодня стабильно и предсказуемо. В принятии подобной резолюции не было необходимости. Текст ее, выдержанный в духе диктата и недоверия, изобилует тенденциозными формулировками общего плана. Принятие этого документа ограничивает, а то и вовсе может свести к нулю возможность диалога ОБСЕ с Беларусью.

Хотя, как показала последняя сессия, наши и западные парламентарии могут достигать взаимопонимания. На пленарном заседании ПА ОБСЕ принята подготовленная белорусской стороной резолюция «Осуществление Глобального плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми», которая получила при внесении в повестку дня ежегодной сессии поддержку парламентариев.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости