Наше поведение в немалой степени зависит от окружающих нас запахов

В плену ароматов

Несмотря на то, что по сравнению со многими другими представителями животного мира у людей слабо развито обоняние, запахи имеют колоссальное значение для нас. Интересный факт — именно носом мы не только “вынюхиваем” себе идеального партнера, но и выбираем друзей, составляем мнение о человеке буквально при первом знакомстве. Запахи также обладают способностью вызывать у нас определенные чувства, например, спокойствие или, наоборот, агрессию. Насколько далеко простирается их власть?

Считается, что обоняние — не самая сильная сторона Homo sapiens. Действительно, мы не способны воспринимать тысячи оттенков одного запаха, как наши четвероногие друзья — собаки. Любопытно, что так дела обстояли не всегда. Просто в ходе эволюции приматы, как говорится, за ненадобностью постепенно теряли “носовую чувствительность”, соответственно и связанные с этим процессом специфические гены.

В XIX веке французский ученый Поль Брок обнаружил, что обонятельная луковица человека (расположена на нижней поверхности лобной доли мозга) крайне мала. У других млекопитающих ее размер значительно больше: например, у мышей занимает 2% объема мозга, у собак — 0,31%, а у человека — всего 0,01%. Более того, с возрастом наша чувствительность к запахам падает. Так, у младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40—50%. После 50 лет у человека постепенно начинается атрофия обонятельных волокон. Считается, что на данный момент в ДНК человека многие гены, связанные с обонятельными рецепторами, утратили способность синтезировать белки (а это важнейшая их функция). И из структурных превратились в псевдогены — то есть стали “декоративным приложением”.

ЛЮБОПЫТНО

Ученые утверждают, что люди с похожими феромонами имеют идентичный генотип, похожий обмен веществ и так далее. По такому принципу схожести мы неосознанно выбираем себе друзей. Совершенно другой механизм действует при выборе сексуальных партнеров. Совпадение феромонов в паре с точки зрения эволюции не что иное, как прямой путь к вырождению вида. Поэтому сексуально привлекательными мы считаем запахи, непохожие на наш собственный — таким образом обеспечивается генное разнообразие. Правда, в цивилизованном обществе эта система работает со скрипом — мы активно пользуемся парфюмерией, а искусственные ароматы (в частности, дезодоранты, главная задача которых — замаскировать запах пота) сбивают природный механизм с толку.


Однако можно ли считать обоняние среднестатистического человека действительно слабым? Профессиональный нос (так называют специалиста по запахам в парфюмерии) может идентифицировать минимум 10 тысяч запахов и их оттенков. Обычный человек — около тысячи. А это, согласитесь, не так уж мало.

Когда мы чувствуем запах, информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда — в лимбическую систему, которая связана с эмоциями, памятью, сном и половой сферой. Здесь формируется эмоциональная реакция на запахи — мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость и так далее. Такими ярко выраженными свойствами обладают в первую очередь природные ароматы. Например, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна, а эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята, напротив, снимают сонливость, придают бодрости, стимулируют работоспособность.

Однако считается, что самым могущественным воздействием на нас обладают феромоны — запахи, выделяемые человеческим телом, которые мы (даже при кажущемся слабом обонянии) улавливаем автоматически. Кстати, несмотря на устоявшиеся стереотипы, феромоны — это не только “сексуальные маркеры”, а вообще продукты внешней секреции, обеспечивающие так называемую химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны имеют разные названия, но в целом подразделяются на две категории. Первая — праймеры, они используются для формирования определенного поведения. Например, к ним относятся торибоны — феромоны страха и тревоги (выделяются, когда мы чувствуем запах крови или разлагающейся плоти). Вторая категория — релизеры. Они в числе прочего отвечают за симпатию к собеседнику и выбор брачных партнеров (к примеру, эпагоны — половые аттрактанты). Уловив специфический аромат, мозг моментально анализирует информацию и раскладывает по полочкам. Достаточно пары минут и всего 8 молекул запаха человека, чтобы составить мнение о его привлекательности или наоборот.

По мере развития знаний о феромонах и их воздействии на сексуальность некоторые фирмы начали производить парфюмерию с этими веществами. Однако, несмотря на широкую рекламную кампанию, ученые ставят под сомнение эффективность таких “приманок”.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук:

— Феромоны имеют важное значение в жизни человека. Но все же нельзя не заметить, что благодаря литературе, кинематографу и СМИ их могущество сильно преувеличено. Например, в нашумевшем романе Патрика Зюскинда “Парфюмер” главному герою, выражаясь научным языком, удалось синтезировать феромон “всеобщей любви”. В наше время это гарантированная Нобелевская премия хотя бы потому, что такое открытие вряд ли возможно (по крайней мере, практически). Дело в том, что одни и те же запахи совершенно по-разному воздействуют на каждого человека. Одновременно “обаять” тысячи людей каким-то одним вариантом не получится. Ученый, который докажет противоположное, совершит переворот в науке. Но одновременно с этим его открытие будет балансировать на грани морали и Уголовного кодекса. Ведь речь идет о возможности управления сознанием людей. Что касается духов с феромонами, то их воздействие на противоположный пол не такое уж “убийственное”, как расписывает реклама.

Начнем с того, что общими для животных и человека являются анализ и синтез информации, поступающей от рецепторов (зрительных, слуховых и других) — это так называемая первая сигнальная система. Но у людей в процессе социального развития появилась, развилась и усовершенствовалась еще и вторая сигнальная система, связанная со словесными сигналами — речью. Для женщин (несмотря на то, что именно слабый пол испытывает тягу к различным приятным запахам) она является доминирующей. Поэтому вежливое обращение со стороны мужчины и комплименты будут иметь гораздо больший эффект.

Второй момент — в лабораторных условиях синтезировать полный аналог природного феромона (воспроизвести его структурную формулу) невозможно. А синтетический феромон, точно так же, как и любой фармацевтический препарат, может вызвать аллергию. Например, вместо того чтобы кинуться вам на шею, дама (или кавалер) начнут безостановочно чихать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter