В Плебань, на вернисаж

В Молодечненском районе открылась первая художественная галерея

В Молодечненском районе открылась первая и пока единственная художественная галерея

Молодечненские художники наконец обрели законное место для проведения постоянных экспозиций. Раньше они были «кочевниками», сегодня в их распоряжении целых три выставочных зала.

Под галерею отвели дом в нескольких километрах от Молодечно в минском направлении. Многие полагают, что деревня Плебань вскоре станет местом паломничества любителей прекрасного и будет включена в туристические маршруты районного и областного значения.

Первая экспозиция в новой галерее посвящена Году родной земли – «Живу и дышу, мой край, тобой». В ней представлены работы широко известных в нашей стране художников — Константина Хорошевича, Василия Лазовского, Григория Межуева, Александра Песецкого, Владимира Томашевича. В малом зале галереи можно увидеть картины начинающих юных художников — учеников Молодечненской художественной школы.

— История самого дома интересна и достаточно драматична, — рассказала «Р» директор галереи Алла Лихтарович. – Она начинается в XIV веке. Тогда в нем жили священнослужители, католические монахи, обслуга костела. Затем под его крышей были школа, госпиталь. Долгое время здание пустовало, пока в нем не разместили филиал Музея истории белорусской литературы. Но он популярностью не пользовался. Надеемся, наш новый проект ожидает иная судьба.

Экспозиция будет со временем пополняться, меняться. Кстати, вскоре галерея получит лицензию на право продажи картин. Так что с прекрасным можно будет ознакомиться не только на месте, но и увезти его частичку с собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...