Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Недалеко от деревни Мокрая Дубрава в Пинском районе с почестями перезахоронили останки бойцов русской императорской армии

В Пинском районе перезахоронили останки русских воинов

Недалеко от деревни Мокрая Дубрава в Пинском районе с почестями перезахоронили останки бойцов русской императорской армии, сражавшихся с Германией в Первую мировую. Их погребли на уже существующем кладбище русских и немецких бойцов того времени.

Первая_1_b.jpg

Траурная церемония прошла с участием поисковых отрядов, местных властей, дипломатов, военнослужащих, духовенства, ветеранских и молодежных организаций. Изначально их захоронение находилось в другом месте, неподалеку от этого, и до недавнего времени было неизвестным. О нем рассказал в сельсовете местный житель, Михаил Литвинчук:

– Я оберегал его с малых лет. О нем мне рассказал еще мой отец, который еще видел солдат и офицеров, воевавших тут. Это было просто четыре холмика. В каждой братской могиле по 10 человек. Захоронение сначала было обнесено колючей проволокой, но потом она пропала. Я решил сообщить о нем, когда прочитал в газете слова вице-премьера Анатолия Тозика, который говорил, что ни одно захоронение времен Первой Мировой войны не должно быть неухоженным.

Первая_литвинчук_b.jpg


Михаил Литвинчук

Поисковые работы вели Пинский историко-патриотический клуб «Поиск», Брестский поисковый клуб «Возвращенные имена» при БРСМ и 52-й отдельный поисковый батальон. Участник пинского клуба, историк Юрий Валентей рассказывает:

– Мы собрали базу данных, провели эксгумацию останков. У погибших были найдены пуговицы, погоны, личные вещи, нательные крестики. Это позволило нам полагать, что здесь в частности были похоронены воины 36 сибирского полка, который в те годы воевал здесь.

Поисковики не исключают, что здесь же могут быть останки воинов полка в котором служила легендарная Римма Иванова – единственная в России женщина,  награждённая военным орденом Святого Георгия IV степени, которая как раз в боях под Мокрой Дубравой подняла роту в атаку и бросилась на германские окопы. Там же она и погибла. Ее останки удалось вывезти на Родину, однако сотни ее сослуживцев до сих пор покоятся под Пинском.

Первая_2_b.jpg

Пока поименно установить погибших не удалось, но Юрий Валентей считает, что теперь это можно сделать:

– Есть архивные данные по потерям за этот период. При работе в архиве можно установить личности по привязке к захоронению.

Продолжается работа и по увековечиванию памяти Риммы Ивановой. Председатель клуба «Поиск» Петр Атанов говорит, что они вышли с инициативой к русской православной церкви причислить ее к лику святых. Римма Иванова, по словам краеведов, известна не только своим боевым подвигом. Юрий Валентей рассказывает о ее службе:

Первая_b.jpg

- Санитарки на фронте были, но на передовой они участие не принимали, поскольку находиться там женщинам запрещал регламент того времени. Она попросилась туда добровольно и активно участвовала в спасении раненых.




alexbresta@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи