Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Пинском районе нашли пропавшую чудотворную икону

Икону Спасителя, которую украли из церкви в деревне Лыще в 2012 году, нашли в Пинском районе
Икону Спасителя, которую украли из церкви Святого Благоверного князя Александра Невского в деревне Лыще 2 июня 2012 года, нашли в Пинском районе.



Образ исчез накануне праздника Троицы. Вмести с иконой украли 200 тысяч рублей из церковной кассы, пять икон XIX века, два Евангелия (одно в серебряном окладе), два металлических креста, около 18 изделий из драгоценных металлов. Ущерб был неизвестен, так как иконы и другие ценности не были занесены в республиканский реестр историко–культурных ценностей.

Заместитель начальника Пинского РОВД Виталий Будник рассказал, как через три года нашли икону:

- Проводилось расследование по краже в Месятичской церкви Пинского района. Сотрудники милиции нашли схрон, в котором обнаружили вещи из храма деревни Лыще: иконы и церковную утварь. Все передано сотрудникам Следственного комитета, которые  должны дать точный ответ, что из украденного найдено, а что исчезло.

Предание гласит, что в сентябре 1910 года на иконе слева от Спасителя чудесным образом прописалось изображение Божией Матери. С тех пор полешуки приходили в храм, чтобы поклониться образу, который считали чудотворным. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи