В Пинске зампредседателя ДОСААФ «продавал» водительские удостоверения

Управление Следственного комитета по Брестской области завершило расследование дела, связанного с «продажей» водительских удостоверений в Пинске. Мошенническая схема замыкалась на заместителе председателя местного ДОСААФ. 45-летний руководитель за денежное вознаграждение помогал определенным слушателям автошколы успешно ее окончить. Перед судом предстанут три автолюбителя, 38-летний безработный сообщник и заместитель председателя.

транспорт-автошкола-занятия-05-010317 (Copy).jpg

Преступная схема работала по принципу «мертвых душ». Конкретные слушатели «хронически» отсутствовали на теоретических и практических занятиях. Однако соответствующих отметок в журналах, индивидуальных книжках обучения и путевых листах не значилось. Что-то умышленно не вносил сам заместитель председателя, на что-то просил «закрыть глаза» коллег.

Впоследствии «лжекурсанты» успешно сдали и выпускные испытания, которые в действительности не проходили. Зато соответствующие свидетельства выпускники получили. Чем же заинтересовали заместителя председателя, знает официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова:

– Руководитель получал в качестве вознаграждения денежные средства. Кроме того, есть еще один фигурант, 38-летний неработающий мужчина. Он обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, так как принял и присвоил 450 долларов США от одного из курсантов за организацию положительной сдачи экзамена.

На языке закона «доброта» 45-летнего сотрудника ДОСААФ трактуется как злоупотребление властью и служебными полномочиями, совершенные повторно подстрекательство к даче взятки и ее получение. Выпускникам же предъявлено обвинение за использование заведомо подложного официального документа и дачу взятки. Согласно санкциям статьи, каждый может лишиться свободы сроком до пяти лет.

Кстати

По завершении расследования УСК по Брестской области внесло в соответствующие органы предложения по устранению причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений в ДОСААФ.

Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?