В Пинске спустили на воду круизный теплоход «Белая Русь»

Сегодня первый и единственный отечественный круизный теплоход «Белая Русь», построенный в Пинске, спущен на водную гладь Пины и готов к путешествиям по Днепровско-Бугскому каналу и рекам Буг, Мухавец, Пина, Припять. 18 апреля судно освятили, разбили о борт бутылку шампанского и отправили от причала Пинского речного вокзала в Мозырь. Маршрут тестовый, первые туристы уплывут в путешествие из Бреста 29 апреля.        



На теплоходе 16 кают на 35 человек. На средней палубе расположены две класса «люкс». Обе — именные. Светлая названа в честь Янки Купалы, каюта в более темных тонах носит имя Якуба Коласа. 8 дней и 7 ночей по системе «все включено» в такой каюте обойдутся в 2316 долларов на двоих (цена для граждан стран СНГ, для иностранцев – 3 тысячи долларов). Бюджетный вариант — 350 долларов на одного человека. Правда, даже обладателям вип-кают придется платить за Wi-Fi, стирку и утюжку, а также импортное спиртное, так как в стоимость включен только белорусский алкоголь. 

Протяженность круиза - 523 километра. На пути запланированы остановки и экскурсии в Бресте, Кобрине, Мотоле, Достоево, Пинске, деревне Качановичи, в Турове и Национальном парке «Припятский». Будут обеды на берегу реки, купание, рыбалка, баня, несколько фольклорных вечеров. А также посещение трикотажной фабрики в Пинске и молочного комбината в Турове. Все это – днем, а идти со скоростью 15,5 километра в час теплоход будет ночью.  



29 апреля судно повезет группу из Бреста в Мозырь, а затем в Мозыре заберет новых отдыхающих и привезет в Брест. Всего за навигацию теплоход совершит 25 круизов. Стоимость путешествия не всем по карману, однако половина билетов на этот сезон уже продана. В основном туристам из России. 

Владелец теплохода «Белая Русь» – РУЭСП «Днепробугводпуть». Под круизный теплоход на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе по проекту ОАО «Белсудопроект» адаптировали техническое судно ОС-2, которое не использовалось несколько лет. Средства выделялись по программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.

Фото Павла КУНИЦКОГО



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Путешествие по нашим рекам- сказочные путешествия. В советское время нас , детей, возили на пароходике? до Мозыря, потом от Мозыря до Киева. Спали внизу в покот на тюфяках. Даже остановка была купаться. А позже , после чернобыля, на плотах  гребли по Неману. Всё бесплатно.  Незабываемые путешествия. Бюджетный вариант -это для кого?
Garik, 45, РБ
Так чего уж там мелочиться, назвали бы сразу "северо-западный край российской империи"  БОГ  судья, организаторам этой вакханалии на многострадальной беларуской земле ! На множестве исторических карт, Белая Русь это Новгород!!!


Белой Русью до 16 века звалась часть Новгородской земли, с 16 века это название перенял на себя Полоцк, ну а позже оно перешло на всю ныне Беларусь, в прошлом Литванию.(ВКЛ)

Шевелите мозгами, зачем переписыватели истории  приклеили  и с какой целью эту лэйбу "Белая Русь",  бывшей Литве(сегодня Беларусь), ответ напрашивается сам собой...


Иван III перед своим браком с униаткой Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался как ”князь Белой Руси”. Это, напомню, конец 1460-х – начало 1470-х годов, когда Московия еще состояла в Орде и не являлась самостоятельным государством. Это, кстати, опровергает домыслы иных уже белорусских историков о том, что, дескать, термин ”Белая Русь” появился потому, что эти земли не были под татарами (эта нелепость везде в школьных учебниках и энциклопедиях) .
Татары Орды по своей национальной традиции именовали стороны света цветами: черный, синий, красный и белый. Соответственно сторонами света у них были названия для своих частей Орды, где Московия именовалась как Западная Орда ”Белой Ордой”. На момент создания карты в 1507 году (второй год правления сына Ивана III Василия III) Московия только-только обрела статус независимой части Орды и стала активно захватывать в Орде власть. Вполне логично предположить, что украинцы (тогда именовавшиеся русинами и Русью) , видели в Московии старые владения своих киевских князей и именовали их тоже “Русью” – но для смыслового отделения эту колонию называли, как было принято, с некоей “приставкой”. Какой? Такой приставкой как раз и могло быть именование Московии “Белой Русью” – ибо она была Белой Ордой на протяжении трех веков. То есть, не надо было ничего изобретать: термин “Белая” был закреплен за Московией в течение трех веков ее пребывания в Орде. В переписке с Ордой Иван III себя именовал князем “Белой Орды”, в переписке с Европой – князем “Белой Руси”.
С укреплением своего значения Москва раздает своим соседям цвета в ТОЧНОСТИ по национальным нормам Орды в отношении названий Орд по цветам сторон света! Не появилось у нас никаких оранжевых, зеленых, желтых и прочих Русей. А появились только с подачи Москвы Руси Белая, Красная и Черная – означающие у татар географически запад, север и восток и равнозначные аналогичным названиям Орд. Восточной Синей Руси не возникло в этом ряду просто потому, что восточнее Москвы Руси не было.
Московию называли “Белой Русью” все историки того времени – при этом ни в коей мере не относя это название к землям нынешней Беларуси.

Белая Русь - сейчас - территория на запад от Москвы или России (БЕЛАРУСЬ) .
ЧЕРНАЯ РУСЬ: Псковская государство в понимании древних. Черной Русью называли и земли, лещащие возле Гродно, Новогрудка, Слонима.
МАЛАЯ РУСЬ - УКРАИНА
Исторически известно, что в старину существовали названия: Червоная Русь, Галичская Русь, Холмская Русь, Черная Русь, Белая Русь, Великая Русь, Малая Русь.

Кстати, название Червоная Русь произошло от названия города Червень (так пишут в Интернете) , но по моему, это бред. Червень до революции назывался Игумен.
Надежда
Путешествие по нашим рекам- сказочные путешествия. В советское время нас , детей, возили на пароходике? до Мозыря, потом от Мозыря до Киева. Спали внизу в покот на тюфяках. Даже остановка была купаться. А позже , после чернобыля, на плотах  гребли по Неману. Всё бесплатно.  Незабываемые путешествия. Бюджетный вариант -это для кого?
Надежда
Garik, 45, РБ, Не поняла про что речь, но русские белорусского языка не понимают.
иван кричев
Такие же пароходы можно пустить и по всем крупным рекам,в туристических целях это вполне не плохо и полезно было бы.
Татьяна, 55, Москва
С нетерпением жду путешествия. Мы в первом рейсе, 29 апреля. Очень люблю Беларусь. Очень хочется сравнить реки России и Белоруссии (имею богатый опыт).
Автор
Татьяна, 55, Москва, хорошей вам погоды и отличного путешествия. поделитесь, пожалуйста, впечатлениями потом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?