Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Пинске появится супермашина для исследования наркотиков

Стоимость оборудования исчисляется миллиардами белорусских рублей
В начале 2016 года в Пинском межрайонном отделе Госкомитета судебных экспертиз появится комплекс современного аналитического оборудования – американский хромато-масс-спектрометр. Он способствует оперативности проведения экспертиз наркотиков и повышает качество проведенных исследований. Средства на покупку прибора выделил Брестский облисполком. 



Это уже второй в области подобный прибор. Первый был куплен в 2009 году благодаря участию управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области в Белорусско-украинско-молдавской программе по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотическими средствами (Программа БУМАД). Программа финансировалась Европейским союзом. 


Начиная с того времени, все изъятые из оборота синтетические наркотики направлялись для проведения экспертизы в управление, а в крупнейших районных центрах – Барановичи и Пинск – исследовали в основном наркотики из растительного сырья. 


Официальный представитель Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области Татьяна Сивицкая объясняет: 

Решение укрепить материально-технический потенциал в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз в целях пресечения незаконного оборота наркотиков возник после анализа количества выявления из незаконного оборота наркотиков и их синтетических видов в различных регионах нашей республики. 



Имеющийся в управлении хромато-масс-спектрометр включен 24 часа в сутки 365 дней в год. Работает прибор без перерыва ввиду значительного поступления изъятых правоохранительными органами наркотических веществ.

За полных 11 месяцев этого года в Брестской области исполнено 1745 экспертиз наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Из них в Барановичах и Пинске произведено 338 экспертиз. Самой активной стало исследование растительных наркотиков – 921 раза с начала года. Синтетические наркотики проверяли 628 раз, лекарственные – 196.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна ПЕТРОЧЕНКО
Загрузка...