В Пинске показывают клад, за который можно было купить имение

400 монет, часть клада, найденного весной 1941 года в деревне Локтыши Ганцевичского района школьником Дмитрием Зуйкевичем, выставлены на всеобщее обозрение в музее Белорусского Полесья в Пинске.

Клад  из Локтышей состоял не менее чем из 7 тысяч монет XVI-XVII веков. Сохранилось более 6,4 тысячи. Все они находятся в фондах музея Белорусского Полесья. Для выставки отобраны наиболее ценные экспонаты: медные солиды короля Яна ІІ Казимира Вазы, билоновые монеты из сплава меди и серебра разных номиналов. В экспозиции - и фальшивые медные монеты с серебряным покрытием. Клад, как предполагают в музее, принадлежал шляхтичу. За эти деньги можно было купить небольшое имение.

Заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец рассказал, что клад монет XVI-XVII столетий посетители музея видят впервые:

- В 2019 году, когда Пинск является культурной столицей Беларуси, мы задумали проект «Сокровища пинской земли». Ежеквартально будем экспонировать клады, найденные в регионе в разные годы. Первая выставка закончится, в апреле будет вторая. Планируем, что покажем вещевой еврейский клад, его нашли в Пинске не так давно - в 2000-х годах. Всего в нашем музее более десятка кладов.

К слову, в эти дни в музее можно увидеть и бумажные деньги. Они представлены на недавно открывшейся выставке «Из истории органов местной власти».

Валерий Кобринец добавил, что самый ценный клад, найденный на Пинщине, к сожалению, находится за пределами Беларуси, он сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге:

- Шляхтич Рыдзевский, на земле которого в 1804 году нашли клад XI века, подарил императору Александру I  20 золотых монет. В Эрмитаже сейчас 12 монет из этого клада, в том числе 6 номисм, судьба остальных неизвестна.

В 2019 году музей Белорусского Полесья отметит свое 95-летие. Он располагается в здании бывшего коллегиума иезуитов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи