Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В Пинске открылась мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов

Мастерская чистого звука

Сегодня в Пинске открылась мастерская по производству и ремонту музыкальных инструментов. Событие для города важное, поскольку музыкой всерьез занимаются многие пинчане. На улице Брестской, где расположен новый объект, было многолюдно. В фойе звучала музыка, а в мастерской гости знакомились с уникальными изделиями ручной работы. 



Создать в стране мастерские по производству и ремонту музыкальных инструментов в прошлом году распорядился Президент. Спустя несколько месяцев Александру Лукашенко продемонстрировали первые образцы, сделанные нашими мастерами. В разговоре участвовал и пинчанин Руслан Макаревич, изготавливающий балалайки и домры. Глава государства поручил властям оказать мастеру содействие в организации производства, при необходимости предоставив дополнительные площади за средства местного бюджета.



Начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк, обращаясь к участникам торжества, отметил, что открытие мастерской — событие важное не только для Пинска и Брестчины, но и для всей страны: 

— В нашей области около 80 процентов музыкальных инструментов требуют ремонта и обновления. Мастерская в Пинске уже имеет достаточно заказов, работая и на другие регионы страны. В планах — наладить производство электрогитар, ударных инструментов. Не сомневаюсь, что они тоже будут востребованы.



Руслан Макаревич, работающий преподавателем в местном индустриально-педагогическом колледже, рассказал, что ему передали в безвозмездное пользование помещение бывших мастерских Пинского государственного профессионального лицея строителей: 

— Здесь мы разместили станки, инструменты, материалы, заготовки, сделанные по поступившим из разных учреждений заявкам. Обращаются и люди в частном порядке. Сотрудничаем практически со всеми областями. Словом, старт обнадеживающий. 

Пинские мастера, которые трудятся вместе с Макаревичем, изготовили и реализовали пять балалаек и две домры, отремонтировали десять музыкальных инструментов. Они не сомневаются, что в просторной мастерской дело пойдет быстрее. 



Интересуюсь, сколько стоят новые инструменты. 

— От 1.100 до 2.200 рублей, — поясняет Руслан Макаревич. — Ремонт обойдется в 50 — 100 рублей. 

— Есть желающие? 



— Заказов хватает. Сейчас в производстве четыре домры и одна балалайка. Десяток заявок имеем из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областей. Заказчики хотят изготовить новые и отремонтировать старые инструменты. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...
Новости и статьи