В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН СНГ. СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МИНСК

Наш специальный корреспондент назвала свой репортаж из Питера "Праздник или будни?".
Наш специальный корреспондент назвала свой репортаж из Питера "Праздник или будни?". Многие жители города жалуются, что празднества на улицах устроены лишь для богатых туристов и иностранных гостей...

Сегодня завершается визит Президента в Санкт-Петербург по случаю празднования 300-летнего юбилея города

Вчера на борту семипалубного круизного лайнера "Серебряный шепот" прошел неформальный саммит глав государств СНГ. На него были приглашены 12 лидеров, не смог по состоянию здоровья принять участие президент Азербайджана Гейдар Алиев.

В то же время одной из тем, которую обсуждали лидеры стран Содружества, были будущие президентские выборы в Азербайджане. Было решено, что за ними, как и за парламентскими в Грузии, запланированными на осень этого года, будут наблюдать представители от СНГ. Кроме того, главы государств одобрили отмену экономических санкций против Ирака и обсудили роль ООН в деле послевоенного устройства этой страны. Как прокомментировал итоги двухчасовой беседы президентов в узком кругу Леонид Кучма (он теперь председательствует в Совете глав государств СНГ), "несмотря не неформальный характер, встреча была результативной". По его словам, главной темой саммита стали вопросы экономического взаимодействия стран - участниц Содружества. Активность переговоров между делегациями подтвердил в беседе со мной и министр иностранных дел Сергей Мартынов, который много общался со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Но даже то обстоятельство, что с результатами обмена мнениями журналистов знакомил Леонид Кучма, а не все участники встречи, как это традиционно происходит, косвенно свидетельствовало о содержании вчерашнего мероприятия в целом, которое полностью определила его форма - встреча без галстуков. На время саммита "Серебряный шепот" был пришвартован к Английской набережной Невы и значительно украсил собой несколько суровый питерский пейзаж - в эти дни в городе было прохладно, накрапывал дождь. К слову, именно на этом корабле несколько лет назад в Генуе проходил саммит "большой восьмерки" - лайнер имеет класс "ультра-люкс", и здесь все приспособлено для работы и отдыха VIP-персон.

Несмотря на насыщенность программы, которую российская сторона подготовила для всех гостей, президенты нашли время и для проведения двусторонних переговоров. Так, вчера Александр Лукашенко и Владимир Путин провели краткую беседу.

И все же главным в рабочем визите Президента Беларуси можно считать его участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. Сразу же после окончания саммита главы государств отправились в Государственный Мариинский академический театр. Кстати, белорусы приняли непосредственное участие в реконструкции города накануне праздника. Как рассказал мне мэр Минска Михаил Павлов, 200 наших электриков налаживали оборудование Константиновского дворца. Более того, 47 новеньких минских троллейбусов уже вышли на улицы северной столицы.

Но надо сказать, что сами торжества по случаю 300-летия Петербурга производят двойственное впечатление. Их уже неофициально сами питерцы назвали "праздником для чиновников". Несмотря на то что в город должны были приехать тысячи гостей, Санкт-Петербург обезлюдел. По соображениям безопасности горожанам рекомендовано или уехать за пределы города на время торжеств, или находиться дома. Особенно удручает отреставрированный центр, перекрытый для машин и пешеходного движения, где из прохожих - одни лишь милиционеры. Было заметно, что городу не хватило времени и средств для того, чтобы вернуть всем историческим памятникам былые роскошь и величие. Но высоким гостям праздника, президентам и премьер-министрам, показали лучшее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?