В первый класс

В День знаний Александр Лукашенко по традиции посетил школьную линейку. На этот раз — в средней школе Острошицкого Городка в Минском районе. От подобных мероприятий прошлых лет нынешнее отличалось тем, что Президент привел в первый класс своего младшего сына Николая, выбрав обычное учебное заведение.Острошицкий Городок только по названию город, на самом деле местная школа относится к категории сельских. При этом она оказалась с историей. Первое учебное заведение было открыто на этом месте в памятном для Беларуси 1863 году.

В День знаний Александр Лукашенко по традиции посетил школьную линейку. На этот раз — в средней школе Острошицкого Городка в Минском районе. От подобных мероприятий прошлых лет нынешнее отличалось тем, что Президент привел в первый класс своего младшего сына Николая, выбрав обычное учебное заведение.


Острошицкий Городок только по названию город, на самом деле местная школа относится к категории сельских. При этом она оказалась с историей. Первое учебное заведение было открыто на этом месте в памятном для Беларуси 1863 году. Другая важная дата в летописи и страны, и школы — 1941 год, когда учителя и ученики организовали здесь антифашистское подполье.


Президент, которому подробно рассказали всю местную хронологию, заметил:


— Разве можно поверить, что этой древней, «седой» школе — 150 лет? Сегодня она переживает второе рождение, теперь ваша сельская школа ни в чем не уступает городским новостройкам. И таких школ у нас тысячи!


Как все могли убедиться, это действительно обычная, можно сказать, типовая общеобразовательная школа, в три этажа, где на 450 учеников приходится 50 учителей. Директор Екатерина Махахей рассказывает, какие «обновки» приобрели к новому учебному году. Понятное дело, все подкрасили, подремонтировали — это как везде по Беларуси. И еще. Уже с 1 сентября ученики смогут заниматься физкультурой в новом бассейне, спортзале и на стадионе.


«Спортивный уклон, можно сказать, определяется нашим местоположением, — поясняет директор. — Ведь рядом Раубичи, Силичи, Логойск. У нас есть возможность посещать эти спорткомплексы». Добавим — и, если надо, школьники всегда могут там потренироваться.


В Острошицком Городке целых четыре специализированных хоккейных класса...


Президент посетил новые спортивные объекты в школе, а также посмотрел, в каких классах занимаются ребята, поприсутствовал на первом уроке. Побывал он и в столовой, где был удивлен величиной котлеты для школьника. «Я столько не ем, — заметил он. — Это всегда так или специально к моему приезду?» В ответ на это директор заверила, что это самый обычный школьный обед...


В ходе посещения школы Александр Лукашенко завел разговор и о том, как правильнее выстроить систему образования на селе:


— Надо отказываться от малокомплектных школ. Ведь никто своего ребенка не поведет в школу, где в одной комнате сидят четыре класса и есть один учитель, который за 45 минут обучает всех детей. Лучше потратить деньги, чтобы подвозить учеников, но чтобы они учились в нормальной, полноценной школе, чтобы получали хорошие знания. А профанация нам не нужна...


В Острошицком Городке учебный процесс, кажется, налажен совсем неплохо. В этом году было несколько медалистов, особая гордость школы — выпускница, сейчас уже студентка иняза, которая набрала на тестировании по английскому языку 100 баллов. Вчера на линейке ей аплодировали все — от Президента до первоклассников...


«Дети — наша самая главная ценность на Земле», — говорил Александр Лукашенко на линейке. Несмотря ни на какие финансовые трудности, образование остается приоритетом. Это убедительно доказывают и цифры. Так, по госпрограмме возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы для школ было куплено почти 750 автобусов. Если говорить о финансировании в целом, то только в этом году на ремонт, модернизацию, строительство детских садов, школ и других учебных заведений выделено более триллиона рублей.


Делясь впечатлениями от увиденного в Острошицком Городке, Президент отметил, что по такому типу надо обустраивать и другие школы в сельской местности. Он пояснил свою мысль:


— Я не ожидал, что это такая хорошая школа. Это образец, здесь очень хорошо и оптимально использовано пространство. Компактно, без излишеств. Это один из типичных образцов школы. Так надо модернизировать и другие заведения.


К 1 сентября в Беларуси появилось 7 школ–новостроек, еще две будут сданы к концу этого года. Приведу слова Александра Лукашенко: «Если мы так уверенно и достойно встречаем новый учебный год, значит, и в остальных сферах жизни все будет у нас хорошо»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...