«В первую очередь обеспечиваем потребности региона»

ЗА ДЕВЯТЬ месяцев этого года объем производства в фактических ценах составил здесь 10906 миллионов рублей, или 167 процентов к соответствующему периоду предыдущего года. Это лучший показатель работы среди предприятий ЗАО «Витебскоблзернопродукт». О прошлом, настоящем и будущем комбината беседа нашего корреспондента с его директором Василием ХАМЁНКОМ.

Директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василий ХАМЁНОК.

ЗА ДЕВЯТЬ месяцев этого года объем производства в фактических ценах составил здесь 10906 миллионов рублей, или 167 процентов к соответствующему периоду предыдущего года. Это лучший показатель работы среди предприятий ЗАО «Витебскоблзернопродукт». О прошлом, настоящем и будущем комбината беседа нашего корреспондента с его директором Василием ХАМЁНКОМ.

 — Василий Кузьмич, какие виды продукции выпускает предприятие?

— Муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, муку ржаную обдирную и сеяную, муку пшенично-гречневую, крупу манную и крупку пшеничную дробленую. Освоен новый вид продукции — крупка пшеничная «Полоцкая». Производим рассыпные и гранулированные комбикорма для КРС и свиней, птицы, рыбы, белково-витаминные добавки для КРС и свиней, премиксы, кормосмеси для домашних животных и птицы. Занимаемся закупкой и фасовкой крупы риса, перловой, ячневой, гречневой, овсяной, пшена. Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТа и ГУ Республики Беларусь.

В 2011 году впервые в Витебской области сельхозпредприятия вырастили гречку, которую комбинат заготовил и переработал на давальческих условиях на ОАО «Гомельхлебопродукт» с целью обеспечения крупой гречневой жителей Витебской области. Также были заготовлены ячмень и овес продовольственные, которые перерабатываются на крупу перловую и овсяную.

— Увеличение производства продукции невозможно без модернизации производства. Что сделано в этом направлении за последние годы?

— Реконструированы мельница обдирного помола, комбикормовый цех, мельница трехсортового помола пшеницы, размольного отделения. Работы по совершенствованию технологических процессов, улучшению условий труда, энергосбережению, улучшению экологических характеристик предприятия проделаны на всех объектах, входящих в структуру комбината. Работы велись и на хлебоприемных предприятиях в Шумилино, Верхнедвинске, в Поставах. В Полоцке построена котельная с установкой трех котлов, которые переведены на природный газ.

Приобретен и введен в эксплуатацию новый фасовочный аппарат. Для него разработана и приобретена новая полипропиленовая пленка для фасовки крупы ячневой, перловой, овсяной, гороха, риса и гречки. Заканчиваем строительство нового современного цеха по производству премиксов с поэлементным вводом компонентов.

— На каких принципах строится работа с сельскохозяйственными предприятиями?

— Мы стараемся полностью обеспечить их заявки на спецкомбикорма под технологическую потребность животноводческих комплексов и птицефабрик на все виды животных и их возраст. Продукция вырабатывается с учетом всех требований клиентов к качеству, по рецептурам с применением современных высокоэффективных кормовых добавок, ферментов.

— Увеличивается количество тех, кто приобретает собственные зерноперерабатывающие цеха небольшой мощности, уменьшая таким образом затраты на комбикорма. Насколько это серьезно?

— Практика показывает, что с их помощью не достигают ни необходимых объемов, ни тем более качества. И все равно рано или поздно придут к нам. Или к другим профессиональным переработчикам.

— ОАО «Полоцкий КХП» регулярно участвует в международных и республиканских выставках.

— Мы победители республиканского конкурса продуктов питания в номинациях «Мука», «Крупа», «Витамины», «Биодобавки».

Дипломами отмечено участие в международных выставках «Белпродукт» за широкий ассортимент представляемой продукции.

— Насколько востребована ваша продукция зарубежными потребителями?

— У предприятия налажена товаропроводящая сеть на территории Российской Федерации, через которую за 2010 год реализовано 1531,4 тонны обдирной муки. При благоприятной ценовой конъюнктуре до конца 2011 года планируем реализовать 3000 тонн муки разных видов.

Есть также спрос на свинину, говядину, комбикорма, премиксы. Но мы должны в первую очередь обеспечить потребности сельхозпредприятияй своего региона.

Директор филиала ОАО «Полоцкий КХП» «Горяны-Агро» Александр КОЛТУНОВ:

«Работаем с прибылью»

– ФИЛИАЛ ОАО «Полоцкий КХП» «Горяны-Агро» основан в январе 2009 года. Занимаемся растениеводством, откормом КРС и развитием молочного скотоводства. И делаем это, скажу без лишней скромности, со знанием вопроса.

Благодаря всевозможной помощи предприятия средний надой от коровы в 2010 году составил 6088 килограммов молока. Среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота достигают 800 граммов. Ежегодно увеличивается поголовье, растут урожайность зерновых культур, запасы кормов. Строим жилье.

Возможности работать лучше количественно и качественно имеются. И мы стараемся их сполна использовать. Нет сомнения в том, что нынешний год ознаменуется новыми, более весомыми достижениями. То, что мы работаем с прибылью, говорит само за себя...

 

 Гордость предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости