В первозданной своей красе

Зданию Купаловского театра вернут его первоначальный вид

В основу реконструкции Купаловского театра лягут чертежи архитектора Козловского

Труппа Купаловского театра уходит в отпуск. Но в родные стены она вернется не раньше чем через два года. В сентябре в здании начнется долгожданная реконструкция.

Главная задача проектировщиков и строителей – вернуть театру первозданный вид. Чтобы воплотить это в жизнь, специалистам пришлось провести в архивах около двух лет. К сожалению, все тайны строительства здания перед ними так и не открылись. Но практически все найденные особенности будут восстановлены. Интересно, что 120 лет назад пол зрительного зала поднимался до уровня сцены: убирались стулья, и пары кружились в танцах в огромном помещении. После реконструкции современные зрители смогут делать то же самое. Даже кресла планируется стилизовать под старинные стулья. Правда, подъемные механизмы сцены будут серьезно обновлены. Опустится до уровня сцены и нижний балкон, но это пространство займут не зрители, а актеры.

Зрительных мест в зале станет значительно меньше – лишь 400 (сегодня их 523). И это не прихоть проектировщиков или руководства театра, а требования пожарной безопасности. Сама же площадь здания увеличится в три раза и составит 12,5 тысячи квадратных метров. Театр углубится вниз на три этажа. Там разместится склад для декораций и репетиционный зал, точно повторяющий контур главной сцены. Кстати, она также серьезно преобразится: станет щитовой, и благодаря подъемным устройствам артисты и декорации смогут появляться «из-под земли». Также будет установлена система распределенного видеосигнала: благодаря трем экранам появятся дополнительные виртуальные декорации. Вернется на сцену и генеральный занавес, восстановленный по чертежам архитектора Карла Козловского.

По словам координатора проекта реконструкции Георгия Верниковского, значительно улучшится акустика и вентиляция в зале. Для этого установят современные системы распределения звука и климат-контроля. Впервые в театральном зале Беларуси появится система «умного дома», которая автоматически управляет всеми кондиционерами и отопительными приборами. Это, помимо прочего, позволит значительно экономить на энергоносителях. Директор Национального академического театра имени Я.Купалы Павел Поляков утверждает, что после реконструкции эта площадка станет не только лучшей в Беларуси, но и в Европе.

Два года труппа будет квартировать на сцене Дворца профсоюзов. Спектакли также будут идти в малом зале концертного зала «Минск» и клубе имени Ф.Дзержинского. В ближайших планах театра – гастроли. Актеры отправятся не только по городам Беларуси. Свое «Вяселле» они покажут в Испании, Франции и Азербайджане. Также их ждут в Польше и России. В конце этого года — начале следующего художественный руководитель театра Николай Пинигин обещает представить премьеру – «Выкраданне Эўропы, альбо Тэатр Францiшкi Радзiвiл». К концу сезона он планирует повторить с белорусскими актерами «Ноч перад калядамi», которая уже несколько лет с успехом идет в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге. Вне родной сцены будут ставить Александр Гарцуев (сказки, которые сейчас пишет Алексей Дударев) и Павел Харланчук («Сиротливый Запад» Мартина Мак-Донаха). Словом, через два года зрители увидят не только абсолютно новый театр, но и значительно обновленный репертуар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...