В первой угрожаемой зоне изымается все поголовье

С целью недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в первой угрожаемой зоне изымается все свиное поголовье. Об этом сообщили БЕЛТА в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

«В связи с тем, что на территории республики данное заболевание зарегистрировано впервые, государственная ветеринарная служба на основании рекомендаций Всемирной организации защиты животных, позволяющих применять меры, минимизирующие последствия вспышки остроинфекционной болезни, приняла решение о проведении изъятия всех свиней, находящихся на территории первой угрожаемой зоны, и проведения мероприятий как в неблагополучном пункте», — сказали в Департаменте. Все животные, изымаемые в указанной зоне, убиваются бескровным методом и уничтожаются.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам борьбы с АЧС, утвержденным постановлением Минсельхозпрода № 84 от 22 декабря 2009 года, первая угрожаемая зона составляет до 40 км от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, организациями, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге. В данном случае в эту зону входят части территорий Ивьевского, Столбцовского, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. На данный момент там уже изъято и уничтожено 1646 свиней.

«Постоянное наблюдение за клиническим состоянием свиней ведется также во второй угрожаемой зоне. Здесь отбираются пробы биологического материала от убиваемых животных для мониторинговых исследований в Белорусском государственном ветеринаром центре. Кроме того, для проведения мониторинговых исследований ведется отстрел дикого кабана».

Что касается Ивьевского района, на территории которого был зафиксирован очаг АЧС, то в Департаменте проинформировали, что на территории неблагополучного пункта (д. Чапунь) установлен карантин и введен ряд ограничительных мер. Здесь изъято и уничтожено все свиное поголовье, на дорогах из данного пункта, а также первой угрожаемой зоны выставлены круглосуточные охранно-карантинные посты с дезбарьерами и установками по дезинфекции транспорта.

Проведены первичная и повторная дезинфекции помещений, где содержались животные, других подворных построек, а также территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Третий этап дезинфекционных работ будет проведен перед снятием карантина. Спустя шесть месяцев после его снятия, перед постановкой биопробы, будет проведен четвертый этап дезинфекционных работ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?