В Первомайском РУВД города Минска провели день открытых дверей: что увидели кадеты и школьники?

Гостями Первомайского РУВД стали кадеты Минского кадетского училища и учащиеся средних школ Первомайского района.


Первыми ребят встретили сотрудники оперативно-дежурной службы, которую между собой правоохранители называют сердцем райуправления. Посетителям рассказали об основных задачах «дежурки» и о том, с какими сложностями, а порой и комичными ситуациями сталкивается дежурный:

– Есть в нашем районе бабушка, которая звонит регулярно и утверждает, что сосед подключает к ее дивану некое устройство, отчего диван начинает вибрировать, – с доброй улыбкой рассказывает начальник оперативно-дежурной службы Первомайского РУВД города Минска подполковник милиции Сергей Хилютич. – А еще та же бабушка утверждает, что сосед регулярно подменяет ее телевизор на свой.


Но и на такой вызов милиционеры обязаны выехать. Если же дело серьезное, у сотрудников имеются свои временные рамки прибытия к месту происшествия. На сообщение о совершении преступления наряд прибывает в течение 10 минут. Если совершается административное правонарушение – хулиганство, распитие спиртного, – 30 минут. И 60 минут на сообщение по линии безопасности дорожного движения. Время отсчета идет с момента поступления сообщения в ОДС. В помещении дежурной части установлен специальный монитор, на котором отображены все наряды милиции, несущие службу в районе. Установленная программа GPS-навигации позволяет дежурному увидеть местонахождение любого наряда милиции для более оперативного и рационального использования имеющихся сил.


Кстати, 18 ноября сотрудники оперативно-дежурной службы празднуют 101 год со дня образования.

Далее с ребятами побеседовал представитель учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», который рассказал о правилах приема в учебные заведения Министерства внутренних дел, о службе в подразделениях МВД, а также продемонстрировал короткий ролик, в котором рассказывается о буднях курсантов академии милицейской альма-матер.


Правоохранители заострили внимание, что участились случаи, когда торговцы запрещенными веществами вербуют в закладчики несовершеннолетних. Легкие деньги, которые предлагают вербовщики, могут обернуться серьезными проблемами:

– Ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом, весьма серьезная, будь то несовершеннолетний или взрослый человек, об этом не стоит забывать, – предостерег заместитель начальника ИДН подполковник милиции Николай Лаптёнок. – А наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов с 14 лет.


Заместитель начальника Первомайского РУВД по идеологической и кадровой работе полковник милиции Алексей Чубаров рассказал ребятам об ответственности, предусмотренной за совершение мелкого хищения.

– Чаще всего воруют продукты питания. За это ответственность наступает с 14 лет. И грозит  от 2 до 30 базовых или общественные работы, также может быть административный арест.


Запоминающимся событием для ребят также оказалась встреча с представителями подразделения ОМОН. Школьникам были представлены модели оружия и форменного обмундирования сотрудников подразделения, которое все желающие ребята даже смогли примерить. Сотрудники ОМОН также побеседовали с учащимися, рассказали об особенностях службы в подразделении.


Фото Первомайского РУВД
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter