В Перу нашли захоронение с останками почти 130 детей и 260 лам

В Перу наткнулись на массовое захоронение 132 детей от 6 до 14 лет и 262 лам, которое по масштабом приближается к самому массовому жертвоприношению детей. Человеческие останки принадлежат представителям высокоразвитой доколумбовской культуры чиму. Об этом рассказал перуанский археолог Габриэль Прието, пишут РИА Новости.

Фото: "Мир 24"

Новостью стало то, что 10 из 132 детей, скорее всего, принадлежали к элитарному кругу чиму. На них были головные уборы из перьев и весьма качественная  одежда.

Археологи занимаются раскопками в районе Уанчако на севере страны уже с 2016 года. По словам ученых, в культуре чиму было принято приносить в жертву детей. Однако ранее ученые и предположить не могли, что жертвами становились не только дети низших слоев, но и потомственная элита. Доказательством тому служит то, с какой роскошью хоронили некоторых детей.

По мнению ученых, к жертвоприношениям в культуре чиму, в том числе, прибегали для того, чтобы "усластить" погоду в регионе. Однако сама культура на данный момент изучена слабо.

"Подобно тому, как египтяне развивали похоронную индустрию, создавая монументальные мавзолеи или саркофаги, похоже, что чиму также стремились к тому, чтобы их жертвоприношения сопровождались окрашенными тканями, артефактами из металла и экзотическими перьями, привезенными из Амазонии", – отметил Габриэль Прието.

Ранее археологи отыскали в Перу крупнейшее в истории Южной и Северной Америки и, вероятно, в мире массовое жертвоприношение детей. Примерно 550 лет назад в жертву в ходе одного ритуала были принесены более 140 детей и 200 молодых лам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Новости и статьи