Народная газета

В перспективе -- только «Вира!»

Медленно, но верно строительная отрасль выходит из затянувшегося кризиса

Объемы возводимого жилья растут, а доля строительной отрасли в ВВП наконец-то сменила знак «минус» на «плюс». Так что есть основания отметить в приподнятом настроении День строителя, который традиционно приходится на второе воскресенье августа. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с министром архитектуры и строительства Анатолием Черным.

-- Анатолий Борисович, как чувствует себя отрасль сегодня? Закончился ли прошлогодний кризис, когда падали объемы работ и производства и снижались инвестиции?

-- Для начала скажу, что кризис в отрасли наблюдался не только в прошлом году, он был довольно затяжной. В свое время в разы сократилось кредитование жилья с господдержкой, загрузка предприятий была неполной. Серьезно упали инвестиции, 50% которых -- строительно-монтажные работы. В прошлом году был предпринят ряд мер для увеличения инвестиций в экономику на уровне 112% к 2017 году. Это и дало прирост в объеме 108,4% к прошлому году. В подрядной деятельности данный показатель составляет 105,4%. Все это говорит о том, что стройорганизации нормально загружены, их экономическое положение поправляется.

Добавлю еще, что последние годы отрасль оказывала отрицательное влияние на экономику: от минус 0,5% до минус 2% в ВВП. За первое полугодие 2018-го мы имеем результат +0,4 процентных пункта и видим положительную динамику.

-- Сейчас готовится Стратегия развития строительного комплекса до 2030 года. Легко ли загадывать на несколько пятилеток вперед?

-- Стратегия -- долгосрочный план. Большую ставку в документе мы делаем на строительство жилья. И важнейшее место здесь занимает строительство жилья с господдержкой для многодетных семей. На ближайшие годы закладываем для этой категории минимум 7 тысяч квартир в год. Мы должны обеспечить все многодетные семьи, которые желают построить свое жилье.

В последние годы строительство жилья заметно снизилось, сегодня ситуация плавно меняется. Хотя все будет зависеть от востребованности квартир на рынке и наших финансовых возможностей. В Стратегии мы рассматриваем возможности финансирования строительства жилья из нескольких источников. Рассчитываем в ближайшее время возводить 4--5 миллиона квадратных метров. Состояние экономики позволяет это сделать.

-- Объем ввода жилья с господдержкой в этом году вырос почти вдвое по сравнению с 2017-м. Каков ваш прогноз на ближайшее время?

-- В 2017 году с господдержкой мы построили 587,9 тысячи квадратных метров жилья -- это был минимум. В этом году построим 900 тысяч и ниже этой цифры уже не планируем опускаться, дальше будет только рост. Такой объем позволит нам обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий, в основном многодетные семьи, а также другие категории граждан, которые подходят под льготное кредитование и формируют очередь нуждающихся. Разумеется, мы будем опираться на экономическую ситуацию и возможности банков.

-- Когда говорят о стоимости жилья, нередко упоминают желаемую формулу «цена квадрата = средняя зарплата».

-- Эта формула касается строительства жилья для нуждающихся. Я не скажу, что сами строители в восторге от такого подхода, но ведь наша отрасль выполняет социальную задачу. Работа по сокращению стоимости квадратного метра ведется для того, чтобы за меньшие деньги строить больше жилья. Это важная цель, от которой мы не откажемся в ближайшие годы. Напомню, что в 90% случаев речь идет о многодетных семья, и мы всегда будем поддерживать эту категорию граждан.

В 2013 году Президент ставил задачу, чтобы соотношение «заработная плата -- цена квадратного метра» было минимум на уровне 1,2. По полугодию 2018-го наш результат 0,94. То есть планка существенно снижена. Конечно, доходность предприятий здесь тоже минимальная, но такая задача заставила их снизить затраты. Результат за два года показал, что резервы для этого были. Так что сегодня ни одна из организаций не отказывается от строительства жилья с господдержкой: они снизили себестоимость и все равно имеют возможность получать положительную рентабельность.

Беседовала Полина Конога

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...