«В перспективе развитие получат молочное скотоводство и овцеводство»

Председатель Логойского райисполкома Анатолий Антипенко – об особенностях агробизнеса в белорусской Швейцарии

— Анатолий Яковлевич, Логойщина привлекает гостей из ближнего и дальнего зарубежья своими природными красотами, родниками, горнолыжными комплексами, развитой спортивной базой, туристической инфраструктурой. За что и называют ее белорусской Швейцарией. Однако такая местность создает дополнительные трудности аграриям.

— У района есть как свои плюсы, так и минусы. Большая часть его территории, свыше 60 процентов, занята лесами. Естественное плодородие пашни оценивается в среднем в 24 балла. Большинство полей закамененные, небольшие по размерам, во многих местах холмистые. Потому не везде можно эффективно использовать широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, кормо- и зерноуборочные комбайны с широкими жатками. Но у земледельцев выбора нет, им приходится в работе учитывать все эти особенности. Опыт показывает: и на наших песчаных полях с низким плодородием можно получать высокие урожаи. Вот только один пример. В фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» на 300 гектарах, где пески и торфяники, невысокое плодородие, в прошлом году вырастили 14,6 тысячи тонн картофеля. Такого количества второго хлеба ранее никогда не имели. Рекордной оказалась и его урожайность — 600 центнеров с гектара. Для хранения клубней в хозяйстве построены два картофелехранилища вместительностью 4,5 и 5 тысяч тонн с современным оборудованием для поддержания необходимого микроклимата. В одном из них установлены автоматизированные линии по мойке, шлифовке и фасовке клубней в удобную для потребителей упаковку. Весь картофель реализован в основном за рубеж, получено выручки около 6 миллионов долларов.

— Уверен, есть и другие примеры эффективной работы сельскохозяйственных предприятий?

— По итогам прошедшего года хорошо сработало ОАО «Косино». Хозяйство стало победителем районного соревнования в двух номинациях. Оно отмечено как лучшее предприятие сельскохозяйственной отрасли и как лучшее сельскохозяйственное предприятие по производству животноводческой продукции. Здесь получили самую высокую в районе урожайность зерновых культур — свыше 48 центнеров с гектара в амбарном весе, а также один из самых высоких удоев молока от коровы — 6816 килограммов.

В сельхозпредприятии активно реконструируют животноводческие фермы с применением современного оборудования и передовых методов содержания, кормления и доения коров. В двух помещениях установлены, а в одном уже работают роботы, полностью заменившие животноводов.

Новая роботизированная ферма введена в эксплуатацию и в сельскохозяйственном цехе «Гайна» РУП «Минский тракторный завод». Всего же в прошлом году в районе велась реконструкция и модернизация 13 молочно-товарных ферм, на что израсходовано из различных источников финансирования свыше 40 миллиардов рублей.

Лучших результатов на севе яровых зерновых и зернобобовых культур добились труженики ОАО «Хорошее», на заготовке кормов — СХЦ «Гайна» РУП «МТЗ», на уборке зерновых и зернобобовых культур — сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». Всего же за 2012 год сельскохозяйственными организациями района произведено валовой продукции на сумму свыше 244 миллиардов рублей, что на 8,1 процента превышает уровень предыдущего года. Все сельхозпредприятия сработали прибыльно. Рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции достигла 5,6 процента, более чем в два раза превысив прогнозный показатель.

— А чем «отметилась» в прошлом году промышленность района?

— В районе функционируют шесть предприятий негосударственной формы собственности. Они произвели продукции в фактических отпускных ценах на 345,5 миллиарда рублей, темп роста к 2011 году составил 196,9 процента. Более чем в два раза увеличили в прошлом году выпуск лекарственных препаратов в СООО «Лекфарм». На предприятии работает около 200 человек, получая одну из самых высоких в районе заработных плат.

Успешно справились с достижением прогнозных показателей СООО «ТрайплФарм», ООО «Машиностроительный альянс», другие предприятия. Что особо отметил бы, успехи в производственной деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий во многом зависят от руководителей. От их подходов к проблемам модернизации производства, решения насущных социально-бытовых проблем трудовых коллективов.

Более восьми десятков субъектов хозяйствования района занимаются внешнеэкономической деятельностью. На рынки 19 стран поставляются комплектующие детали для автомобилей, сельскохозяйственная техника, сэндвич-панели, лесоматериалы и изделия из них, лекарственные средства, пеллеты и оцилиндрованные изделия, изделия из гранита, тубы полиэтиленовые для парфюмерной промышленности и другая продукция.

— В районе активно ведется строительство жилья, объектов соцкультбыта.

— Только за прошлый год построено и введено в эксплуатацию 33 тысячи квадратных метров жилья при прогнозном показателе 25 тысяч. За три последних года мы фактически увеличили в три раза количество сданных квадратных метров жилья. В 2013-м справят новоселье члены шести ЖСК, еще двух — получат ключи в начале следующего года. С учетом индивидуальных домов планируется построить 42 тысячи квадратных метров жилья, это на 10 тысяч больше, чем в минувшем году.

В очереди на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов только по городу стоят более 260 человек. С учетом повышенного спроса на земельные участки под индивидуальное строительство их предоставление организовано через аукционы. К примеру, на последнем за три проданных участка было выручено 600 миллионов рублей. А в прошлом году продажа 160 земельных участков принесла районному бюджету 4,5 миллиарда рублей. Реализуем через аукционы и незадействованные объекты недвижимости.

Если говорить о социально-культурной сфере, то в прошлом году в райцентре построили детский садик на 230 мест. Запланировано строительство новых зданий ЗАГСа, райотделов милиции и МЧС, РЭСа, школы на 820 учеников.

Будет реставрирован исторический парк Тышкевичей площадью 22 гектара. Мы объявили конкурс на лучший проект по его реставрации, интересные предложения уже поступили от студентов и преподавателей БНТУ.

Дальнейшее развитие получит материальная база учреждений здравоохранения, культуры, образования, торговли и бытового обслуживания, физической культуры, спорта и туризма. Ну и, конечно же, будем и дальше развивать эффективную и конкурентоспособную туристическую индустрию, максимально удовлетворяющую запросы белорусских и иностранных туристов.

— А что в перспективе ожидает аграрный сектор?

— Прежде всего, развитие получат молочное скотоводство и овцеводство. В 2013 году на землях, взятых в аренду в ОАО «Корень», ИООО «Истерн Шип» планирует ввести в эксплуатацию комплекс по выращиванию овец на 10 тысяч голов. Руководитель фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» просит выделить дополнительные земельные площади. На них они собираются организовать производство по углубленной переработке зерна, аналогов которому нет в Беларуси. Благодаря глубокому синтезу из зерна будут получать инновационные продукты — сахара и аминокислоты, востребованные в различных областях народного хозяйства, в том числе и в АПК. В результате рентабельность зерна может возрасти в несколько десятков раз.

— Спасибо, Анатолий Яковлевич, за интервью. Успехов труженикам Логойщины в осуществлении планов.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости