В перспективе через Березину может ходить речной транспорт

Борисов ждет глобальная реконструкция. В 2019 году в городе появится набережная с причалом для речного транспорта и парк с летним амфитеатром.

Фото носит иллюстративный характер

Преобразования будут осуществляться поэтапно. Набережная Борисова сегодня не освоена, и никто не воспринимает ее как место для прогулок. Поэтому территорию на левом берегу Березины на улице Гагарина (между пешеходным и автомобильным мостами) задумано сделать зоной для отдыха.

На первом этапе будут проложены инженерные сети и подготовлена территория, а на втором разобьют парк, озеленят его, установят декоративное освещение, а также организуют фонтан, аллеи, летний амфитеатр. Предусмотрены гостевые парковки, места для аттракционов и спортивных игр, пляж, зоны для беседок, а также другие объекты. На новой набережной планируется смотровая площадка, лестницы, причал. Так что отдыхающие смогут покататься по Березине на лодочке или катамаране. Кроме того, в проекте заявлен остров с обводным каналом и малыми архитектурными формами. А в перспективе планируется запуск речного транспорта с причалом на набережной.

Елена Шершень, начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского района: «Общая площадь набережной и парка будет составлять около 17 га. В соответствии с Генпланом эта территория рассматривается как ландшафтно-рекреационная зона общего пользования. Как правило, набережные в городах — достаточно знаковые места. С ними могут сравниться только центральные парки. Это территории, к которым горожане изначально предъявляют очень высокие требования. И мы постарались учесть все пожелания к проекту набережной в пойме реки Березина в общественном обсуждении. Надеемся, что набережная станет одним из самых посещаемых мест в Борисове».

В старой части Борисова изменится Соборная площадь по одной из разработанных архитектурно-дизайнерских концепций. На ней появятся малые архитектурные формы, фонари и лавочки. В планах архитекторов — установить фонтан и сделать брусчатыми улочки для пешеходов (ул. Дзержинского и ул. Комсомольская).

Борисов — непростой город с точки зрения архитектурно-градостроительного преображения. Вадим Николаенко, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, отметил: «Город разделен рекой, и жители всегда уточняют у гостей, в какой именно Борисов те хотят попасть: старый или новый? Сейчас ведутся активные работы над автомобильным мостом, соединяющим два района. Как только новый будет готов, старый мост начнут реконструировать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости