Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Пекине завершились гастроли балетной труппы Большого театра Беларуси

Два вечера подряд главная сцена китайской столицы – подмостки Национального центра исполнительских искусств – принимала в гостях белорусских артистов.


Здесь выступают только самые-самые, ведь музыкальный тон происходящему на сцене задает уже сама архитектура здания – это, говорят специалисты, одна из лучших и самых совершенных концертных площадок мира. Балетной труппе Большого театра, впрочем, этот зал давно хорошо знаком: два года назад наши артисты впервые танцевали здесь «Лебединое озеро». На этот раз ведущие солисты отечественной балетной сокровищницы Ирина Еромкина, Яна Штангей, Олег Еромкин, Константин Героник, Игорь Оношко и Егор Азаркевич рассказали историю самого известного восстания в мире – под предводительством благородного фракийца Спартака, имя которого живет в веках.

Когда тридцать девять лет назад «Спартак» появился в репертуаре Большого театра Беларуси, в нашу республику стали приезжать поклонники балета со всего Советского Союза – только для того, чтобы своими глазами увидеть шедевр, созданный композитором Арамом Хачатуряном, хореографом Валентином Елизарьевым, дирижером Ярославом Вощаком и художником Евгением Лысиком. За эти годы «Спартак» покорил практически весь мир. Белорусским артистам аплодировали зрители Великобритании и Таиланда, Сирии и Швейцарии, Индии и Сингапура, Кипра и Южной Кореи. Шанс увидеть легендарный балет, который в прошлом году обрел новую жизнь, наконец выпал и жителям Поднебесной. Двухдневная премьера в Пекине – и вновь предсказуемый успех, продолжительные аплодисменты и… первые предложения о будущих коммерческих гастролях. Первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская подводит итоги двух насыщенных музыкой и переговорами дней:

– Не каждая страна может позволить иметь себе балет ТАКОГО уровня. И не каждая – привозить ТАКИЕ спектакли. Не одноактные постановки, а великолепные исторические полотна-эпопеи, знаковые для мирового балета. Наша страна – может. «Спартак» – это один из лучших спектаклей Большого театра Беларуси, балет с точно построенной драматургией и великолепной хореографией Валентина Елизарьева. Гастроли нашей труппы в Пекине – очень важная имиджевая история, которая дает возможность жителям Китая познакомиться с нашей культурой, страной и ее возможностями. У нас уже есть несколько предложений по коммерческим гастролям труппы в Китае – и это, безусловно, огромный успех.


Все эти дни на сцене с артистами и за кулисами – сам Валентин Елизарьев. Художественный руководитель Большого театра Беларуси точно знает, как заставить зрителей забыть обо всем и, затаив дыхание, следить за магией на сцене. О гостеприимной стране и ее людях – только хорошее.

– Помню, как впервые приехал в Китай, будучи еще студентом. Поразило количество велосипедистов на улицах – сотни, если не тысячи! Иногда на дорогах мелькали «Волги», «Москвичи» и «Жигули», других машин не было. А были гигантские столпотворения велосипедистов на перекрестках – я почему-то очень хорошо их запомнил. Сейчас Китай, конечно, имеет совершенно другое лицо. Я вообще очень люблю эту страну. Приезжал неоднократно и по разным поводам: на гастроли, форумы, в качестве члена жюри и почетным гостем. В июле вернусь в Пекин вновь. На этот раз меня пригласили возглавить жюри международного конкурса артистов балета и хореографов.

Сложился роман с Китаем и у народной артистки Ирины Еромкиной. Прима белорусского Большого, блиставшая в первый вечер на пекинской сцене в партии Фригии, была в Поднебесной уже 7 раз. Признается, что домой в Минск всегда увозит из Китая не только воспоминания и зрительские «браво», но и любимые семьей «прысмакі»:

– Во-первых, это зеленый китайский чай с жасмином. Во-вторых, сухие водоросли. Обычно их используют для того, чтобы делать роллы, но я люблю их просто погрызть. Ведь они мало того что вкусные, так еще и полезные. И обязательно привожу детям сладости – карамель на палочке, фруктовую пастилу. В общем, у меня уже полная сумка вкусняшек.


От приема со стороны китайской публики артистка осталась в восторге:

– Не отпускали буквально с первого поклона, аплодировали очень долго. Нам, артистам, всегда видно и понятно, понравился публике спектакль или нет. У нас, кажется, все получилось. Надеюсь, звезды сойдутся, и мы еще не раз сюда вернемся.

Из Китая артисты улетели той же ночью. Несколько дней на восстановление – и уже 10 мая Большой театр Беларуси приглашает на ожившую хореографическую легенду – национальный балет «Анастасия» на музыку Вячеслава Кузнецова.


Фото: Яна Пашкевича

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...