В Пекине уже шумно…

В столицу Китая из Минска прибыл груз весом около трех тонн

Первыми в Пекин из Минска 23 июля отправились шеф белорусской олимпийской миссии, министр спорта и туризма Александр Григоров и работники предприятия «Белспортобеспечение». Как там обстоят дела? 

С этим вопросом обратился к министру по мобильному телефону. Александр Владимирович оказался очень любезным. И несмотря на занятость, ответил на мои вопросы.  Все бы чиновники так уважительно относились к журналистам, как он.  

— Начнем с погоды, — предложил ему.  

— По китайским меркам сейчас не так уж и жарко, — ответил министр. — Температура достигает 35 градусов. Говорят, будет жарче. Но что поделаешь? Для всех условия одинаковы. 

В Пекин из Минска прибыл груз весом около трех тонн. Доставлены и лодки для гребцов-академистов. 

Одной из первых в Пекине появилась белорусская гребчиха Екатерина Карстен.  Для нее это уже пятая Олимпиада. Напомним, дважды она становилась чемпионкой, также на ее счету серебряная и бронзовая награды. Екатерина не скрывает, что намерена стать трехкратной чемпионкой. Среди белорусов на трех Играх побеждал только Александр Медведь. 

— Катя чувствует себя прекрасно, — говорит шеф олимпийской миссии. — И очень серьезно относится к тренировкам. Настоящий профессионал. Как и Наталья Гелах и Юлия Бичик. Они также настроены бороться за высшие награды.  В Китай девчата приехали в приподнятом настроении. Недавно они выиграли чемпионат мира  на неолимпийских дистанциях. Это придало им уверенности. В олимпийской деревне мы от всей души поздравили Наташу и Юлю с этим успехом. Старты «академиков» начнутся уже в первый день Игр.  

Проблем  возникает немало. Прежде всего технических. Их обсуждали на заседании шефов миссий. Речь в первую очередь шла о прохождении таможни, аккредитации, размещении. Но белорусская сторона, как отметил министр, особых вопросов не поднимала. Все проработано заранее.   

— Хочется поблагодарить посольство Беларуси в Китае, — продолжает Александр Владимирович. — Его сотрудники во главе с послом Анатолием Тозиком нам очень помогают. А если о проблемах… Немного волнуемся за транспорт. Автомобили по улицам едут медленно. Мы же пока используем машины, которые выделили нашей делегации. Надеюсь, все уладится.   

Постепенно заполняется олимпийская деревня. В числе первых здесь поселились и наши стрелки из лука Екатерина Мулюк и Максим Кунда. По словам Григорова, они уже успели акклиматизироваться и опробовать стадион. Заселилась женская баскетбольная команда. Девчата в хорошем настроении. И это радует. Ведь их ждут серьезные испытания. Впрочем, как и всех атлетов. Белорусская делегация будет насчитывать 356 человек — спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал и официальные лица. 

— Надеюсь, белорусские олимпийцы останутся довольны созданными для них  условиями, — отметил шеф миссии. — Конечно, забот немало. Но у нас уже есть опыт работы на прежних Играх.  Не первая Олимпиада. С волнением ждем 8 августа — дня открытия Игр. А потом — старты… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости