В Пекине главы государств предложили новый формат партнерства

В Пекине сегодня открылся двухдневный форум международного сотрудничества «Один пояс - один путь». В нем принимают участие главы стран и правительств 29 государств, в том числе и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Наша страна одной из первых поддержала инициативу руководства Китая о реализации данного проекта. Кроме того, приглашение Беларуси к участию в форуме подтверждает заинтересованность Китая в развитии и укреплении двусторонних контактов, а также сотрудничества по сопряжению Евразийского экономического союза и проекта «Экономический пояс Шелкового пути». 

Еще в 2013 году Китай объявил о новой стратегии экономического развития «Один пояс - один путь». Она направлена на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора между Западом и Востоком на льготных условиях. Приоритетами этой концепции являются политическая координация между странами, бесперебойная торговля, свободное передвижение людей и капитала. 

Фото: БЕЛТА

Акцент сделан на строительстве современной инфраструктуры, которая включает в себя новые железнодорожные и автомагистрали, мосты, линии электроснабжения, производственные парки, свободные экономические зоны. За три года китайские компании уже инвестировали около 50 миллиардов и построили 56 зон торгово-экономического сотрудничества в 20 странах «пояса и пути», создав в общей сложности 180 тысяч рабочих мест для жителей этих государств. При этом Китай принципиально отказывается от тактики какого-либо давления на другие государства. Более того, как заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума, в ближайшие годы КНР предоставит развивающимся странам и международным организациям, участвующим в реализации стратегии, помощь в размере 8,7 миллиарда долларов. 

- У нас нет намерений вмешиваться во внутренние дела других государств, привносить нашу модель развития или навязывать нашу волю. Все страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга  - заявил Си Цзиньпин. - Китай рассчитывает через развитие проекта «Один пояс - один путь» создать новую модель взаимовыгодного сотрудничества.

Такой подход особенно актуален сегодня, когда в мировой экономике набирают силу тенденции протекционизма и дисбаланса в экономическом развитии государств. Об этом говорил президент России Владимир Путин:

- Не будем забывать и о тех угрозах, которые несут региональные конфликты. Зоны застарелого противоречия, они сохраняются в очень многих местах в Евразии. Чтобы развязать эти узлы, миру надо отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков, которые лишь усугубляют ситуацию. В логике старых подходов нельзя решить ни одну проблему. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи, - заявил Владимир Путин.

Стратегическая концепция создания Экономического пояса Шелкового пути как раз и нацелена на разработку инновационной модели взаимодействия и формирование нового порядка межрегионального сотрудничества.

По мнению российского лидера, сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс - один путь», ШОС, Ассоциация государств Юго-восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит в этом еще одну возможность победить терроризм, поскольку его питательной средой выступает бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран регионов.

- Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию в глобальном экономическом развитии, - заявил  президент Турции.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости