Сельская газета

В печь или не в печь?

Объемы потребления хлеба в стране уменьшаются, и тенденция эта называется правильным питанием

НЕСМОТРЯ на капризы погоды, перевыполнен план поставок продовольственного зерна — 860 тысяч тонн. Из них  пшеницы 540 тысяч тонн,  ржи — 232, гречихи — 15,  проса — 5 тысяч тонн. Страна теперь обходится без закупок зерна. Наоборот, даже продает его. Скажем, рожь в Украину. За рубежом пользуются популярностью также наши крупы и крупяные смеси.

Фото БЕЛТА

Да, мы избалованы различными заморскими «прысмакамі» с необычными названиями. Подай нам тирамису  или круассаны, а ржаной хлеб или наш исконно белорусский продукт — баранки — оказались на обочине гастрономии. Приблизить вкусные и питательные национальные изделия в первую очередь к сельскому населению пытаются работники перерабатывающей промышленности.

КОНЕЧНО, грустно, но сейчас хлеб далеко не всему голова. В системе питания, в отличие от былых времен, он занимает все меньше и меньше  места. Филиал Вилейский хлебозавод РУП «Борисовхлебпром», где побывал обозреватель «СГ», также почувствовал колебание запросов рынка. Раньше ежесуточно выпускали до 30 тонн хлебной продукции, сейчас в среднем около 18. Правда, и сейчас расходится она на ура не только здесь, но и в  Мядельском, Пуховичском, Минском районах. Валовые показатели для предприятия  все годы его существования, а это не один десяток лет, были на втором месте. Главное — традиции, а значит, и качество. Вот за него и голосует покупатель, своим рублем обеспечивая рентабельность производства в пределах 5—8 процентов. Немного, но достаточно, чтобы оставаться на плаву.

Больное место — расчеты, сетует директор завода Анатолий Сергей. За некоторыми организациями торговли долги до 150 дней. Их названия руководитель не уточняет: мол, работать все равно придется вместе. Есть и бонусы. При реализации конкретному солидному покупателю, который приобретает в год более 100 тонн хлебобулочной продукции, предусматривается скидка от пяти до десяти процентов. Тем более конкуренты не дремлют.

ПОЗИЦИЯ понятна, и мы идем знакомиться непосредственно с производством.

Облачаюсь в специальный костюм — соблюдение санитарных норм и правил на пищевом конвейере прежде всего. Сразу скажу, никаких нанотехнологий хлебопеки не используют. Хлеб, слава богу, по старинке все еще выпекают из обычного теста. Основные компоненты весьма просты — естественно, мука, а ее надо ежедневно 15 тонн, плюс дрожжи, вода, соль, сахар и еще для вкуса некоторые добавки. Их профессионалы держат в секрете.

Технология особая для каждого из хлебов. Скажем, заварной готовится до суток и проходит четыре стадии подготовки, поясняет  заведующая лабораторией Татьяна Балаш. Только потом в печь. Сейчас осваивают линейку старовилейских караваев, которые пекли еще наши бабушки.

Мука поставляется с Молодечненского и Борисовского комбинатов хлебопродуктов. По отечественной никаких претензий, утверждает Татьяна Балаш. Вопросы иногда возникают лишь по добавкам. В частности, изюм могут привезти и не очищенный от примесей. Есть на заводе и свое кондитерское производство — это  50 наименований тортов, пирожных и другой сладкой продукции. А еще знаменитый вилейский хлебный квас. Его реализуют исключительно в кегах. Неповторимый дух сохраняется дольше.

Завод работает круглосуточно. Хлеб выпекают и ночью, чтобы его еще теплым и свежим с самого утра можно было доставить потребителям. Кстати, на домашние выпечки мастера смотрят с недоверием. Они уверены, что  настоящий хлеб на кухне не изготовишь. На предприятии закваска не из сухих дрожжей, а натуральная, и возобновляется круглосуточно.

САМАЯ главная проблема для хлебопеков — отнюдь не конкуренция, а изменение потребительских предпочтений, сетует  начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский.  Дело в том, что улучшилась структура питания. Мы стали больше налегать на мясо, овощи и фрукты. Здесь один, но немаловажный плюс: количество переросло в качество. Да и  ассортимент продукции видоизменился и значительно расширился. Практически ежедневно хлебопеками осваивается два-три  новых изделия, а ежегодно в стране выпускается их более двух тысяч  наименований. Как говорится, без хлеба медом сыт не будешь.

Внутренний рынок — полмиллиона тонн в год. Именно столько хлеба производится в стране. Незаменимым продуктом мы полностью себя обеспечиваем. А в последние годы начали вырабатывать муку из собственной пшеницы. Здесь постарались ученые и аграрии. 54 процента каравая республики приходится на предприятия Минсельхозпрода. Затем идут Минскхлебпром и  Белкоопсоюз. Около трех процентов дают малые пекарни разных форм собственности.

Теперь пекари возвращаются к старым традициям хлебопечения. Хотя и различных добавок не счесть. Именно они в первую очередь влияют на стоимость. Правда, на фоне разнообразия сортов разница в цене почти не видна. А вот статистика довольно интересная. Оказывается, ежедневно мы потребляем в среднем около 170 граммов хлеба. При этом большинство белорусов отдает предпочтение ржано-пшеничному.

Белорусский хлеб знают и ценят за рубежом. Особенно ржаной. Здесь мы законодатели мод. А для европейцев он в диковинку — ассоциируется с идеальным угощением. Вот и ширится география экспорта отечественного хлеба.  На карте поставок — страны бывшего Союза. Отправляем также в Германию, Соединенные Штаты, Израиль, даже в Австралию. Россияне покупают натуральные хлебобулочные изделия, популярностью пользуются также сухари и сушки. В дальние страны отгружается  замороженный хлеб. Он может храниться несколько месяцев. А в целом предприятия Минсельхозпрода ежегодно экспортируют на семь миллионов долларов хлебобулочных и кондитерских изделий. Солидная цифра.

И ВСЕ же не получится завершить материал на оптимистической ноте. Да, у белорусского хлебного дела крепкие и давние традиции. Но хлебопек никак не дождется помощи от отечественного машиностроения. Печи, транспортеры, другая техника для выпечки и фасовки приходят к нам из России, Франции, Польши, Чехии, иных стран. Далеко не каждому хлебозаводу они по карману. Вот и приходится новые технологии чаще всего осваивать на старом оборудовании.

В ТЕМУ

Не надо стремиться приобретать хлеб впрок. Два-три дня — оптимальный срок его хранения. А лучше всего буханка сохраняется не при комнатной температуре, а в холодильнике.

shevko@sb.by

Версия для печати
Надежда
Бедность одолела. На семью   булка хлеба и батон и в месяц улетело 60 рублей.  А хлебом не наешься. Надо ещё и молоко. Поэтому варят люди жиденькие супчики да пюрешку в лучшем случае с яичком. Правильное питание  в каждом доме- заглушить желание поесть да с получки детям мороженое или конфетку купить.
Дмитрий, 25, Зельвенский р-н, д. Козловичи
Как человека, который дома печет себе хлеб, утверждение, что хлеб настоящий на кухне не испечь, вызвало возмущение. А где же раньше пекли себе хлеб? Дома, в печи, закваска в деже находилась. Даже не закваска, а кусок теста. Кто мешает дома закваску делать и возобновлять ее?  И ещё: в статье под натуральной закваской не понятно что называется. А закваска - это основа дела, фундамент.  
Александр,53,Бобруйск
Очень долго подбирал себе подходящий сорт хлеба,нашёл,а через неделю его не стало,а опять искать расхотелось. В погоне за количеством,позабыли качество,настоящего хлеба уже нет,весь с доб-(в)авками,в рот не лезет,на зубах липнет. Вот добавили бы в обычную муку хучь % 10-ть кукурузной и столько же овсяной муки,смотришь и пищеварение лучше стало,так нет,всё Е-е-е-е-химия....... Хлеб зубами не укусить,рвать приходится,как собаке зубами кость  обгладывать.  
Дмитрий, 25, Зельвенский р-н, д. Козловичи
Потребительские качества хлеба зависят от муки, из которой он делается. В с\х кооперативах ориентируются на валовой сбор зерна, какое качество этого зерна - второстепенный вопрос. Если используются удобрения, всякая химия - на выходе получаем, зерно обеднённое питательными веществами, нужные для выпечки. При прямом комбайнировании большое количество зерна собирается недозрелым.  При сушке в сушилках тоже теряется качество. Из смолотой муки где-то через недельку активные вещества "уходят". В итоге получаем такую муку, которую не всегда можно " поднять" натуральной закваской. Приходится применять производителю агрессивные для человека организмы в дрожжах хлебопекарных. Как выход из ситуации: кооперировать хлебозавод и с\х предприятия, чтобы для хлеба зерно выращивалось по отдельной технологии, муку молоть непосредственно перед выпечкой хлеба на хлебозаводе из цельного зерна, что-бы "маленьким трудягам" было что покушать. Упаковку надо всё-таки бумажную использовать, или многоразовую тканевую покупателям предлагать. Хлеб дышать должен, в целофане легко развивается всякая "тварь мелкая". А производители, экономя на упаковке, заставляют раскошелиться потребителей, которые вынуждены заниматься утилизацией этой упаковки. И ещё наблюдение: чем крупнее предприятие, тем оно хуже " слышит" потребности людей. Получается, что предложение порождает спрос, что нехорошо для нуждающихся в хорошем хлебе. Выход: или самому печь хлеб, либо ждать когда придут мелкие "гибкие" пекари.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости