Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

На Любанщине не только люди, но и деревья хранят память о защитниках родной земли

В партизанском краю

На Любанщине, которая в годы Великой Отечественной войны стала центром партизанского движения Минской области, — более сотни мемориалов, памятников, обелисков, памятных знаков, свидетельствующих о мужестве и героизме местных жителей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Есть и необычные памятники, порой не занесенные в каталоги, но заслуживающие особого уважения.

Не затерянный остров

Главное памятное место района — мемориальный комплекс «Зыслов», занесенный в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Гостей встречает отлитый в железобетоне старик-партизан, застывший в скорбной позе над братским захоронением, где покоится прах почти трехсот мужественных защитников Отечества. Установлен и памятный знак в виде витка спирали с пропеллером самолета. А пригорок венчает гранитная 14-метровая стела с надписями-посвящениями.

Землянка на острове Зыслов.

Ветераны присаживаются на скамейки возле грубо сколоченного стола — за таким же когда-то обедали партизаны. Молодежь с интересом заглядывает в землянки. Юношам и девушкам трудно представить, что в этом подземелье, прикрытом сверху бревнами и дерном для маскировки, люди не только отдыхали. Здесь командование соединения разрабатывало планы партизанских операций, заседало бюро подпольного Минского обкома партии, по рации из Москвы принимались сводки Совинформбюро, печатались листовки, писались материалы для поднимающих дух лесных солдат газет «Звязда» и «Чырвоная змена». Кстати, ночевали партизаны в землянках, как правило, на ложе из сосновых лапок. Но и такого жилища хватало далеко не всем. Некоторые обживали шалаши, сооруженные под деревьями, укрывавшими от дождя и глаз вражеских летчиков. Кое-кто спал на земле вокруг костров.

На острове — труднодоступном участке суши среди болот — при активной поддержке местных жителей партизаны раскорчевали, засыпали гравием и выровняли солидную площадку. И уже в сентябре 1942 года на Зыслове приземлился первый транспортный самолет, прилетевший из-за линии фронта. С помощью этого аэродрома держали связь с «Большой землей» партизаны Украины, Литвы, Латвии, о нем знали патриоты Польши, Чехословакии. От вражеской авиации его маскировали деревья на салазках: когда требовалось, их раздвигали по сторонам — и посадочная полоса готова. По воздуху на остров доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, центральные газеты и даже кинофильмы. А обратными рейсами улетали на «Большую землю» тяжелораненые, дети, оставшиеся во вражеском тылу видные ученые и крупные специалисты.

По велению долга

Три десятилетия назад на территории мемориального комплекса, посвященного славным делам комсомольцев и молодежи Любанщины, ветераны войны, труда, рабочие, учащиеся посадили десятки деревьев. В прошлом году в местном парке Победы активисты Минской городской организации ОО «БРСМ» вместе с ветеранами заложили яблоневую аллею из 100 деревьев — в честь столетия комсомола.

Такое внимание к боевым и трудовым делам любанской молодежи неслучайно. В местном краеведческом музее хранится орден Отечественной войны I степени. Им за мужество и героизм, проявленные комсомольцами и молодежью в годы Великой Отечественной войны, награждена Любанская районная комсомольская организация. Единственная в Беларуси и одна из трех в огромной Стране Советов. Наравне с легендарными краснодонцами. Это был поистине массовый подвиг молодых парней и девчат во имя свободы и независимости родной земли.

В годы Великой Отечественной на Любанщине в составе пяти бригад действовало 28 партизанских отрядов. Около 200 человек насчитывал отряд «Комсомолец». «Сейчас в каждом отряде созданы комсомольские организации. Молодежь, которая не была в армии, проходит обучение по программе всеобуча… Подпольные комсомольские организации созданы в деревнях Кузьмичи, Сосны, Живунь, Альбинск, Городятичи, Заболотье, Речень, Ново-Андреевка, Байлюки, Татарка…» — докладывал в ЦК ЛКСМБ инструктор Н. Карпович в феврале 1943 года.

Эта яблоня в парке Победы будет напоминать потомкам о подвигах их предков

Особой активностью выделялись подпольщики деревни Нежин. Окружив селение, гитлеровцы арестовали наиболее энергичных ребят. Марии и Фени Кононовых дома не оказалось, каратели дотла сожгли их избу. Так сестры-подпольщицы стали партизанками. Однажды после выполнения задания Феня Кононова нарвалась на засаду. Через нее полицаи хотели раскрыть молодежное подполье. Но не помогали ни посулы, ни издевательства. Избитую девушку в сопровождении конного отряда привезли в ее родную деревню. На берег Орессы согнали оставшихся местных девушек. Полицаи подхватили Феню с саней, поставили босую на мерзлую землю. Партизанка — ни звука. Начали рвать на ее голове волосы. Безрезультатно. Поняв, что ничего не добьются, палачи бросили связанную девушку в ледяную воду… Посмертно Феня Кононова награждена орденом Ленина. Подвигу девушки посвящен величественный памятник, встречающий каждого при въезде в город.

Сын директора Любанской МТС девятиклассник Болеслав Куркевич вместе с Владимиром Луковским организовали группу патриотически настроенных ребят. И уже на восьмой день войны бросили гранаты в автомашину с немецкими солдатами. Занимались разведкой, распространяли листовки. Где-то через год гитлеровцы выследили группу. Болеслава и Владимира арестовали. И расстреляли. Место старшего брата занял Карл, ушедший с матерью в партизанский отряд. Наравне со взрослыми он громил вражеские гарнизоны, пускал под откос эшелоны. А потом пошел на фронт рядовым пехотинцем.

После победы грудь 18-летнего солдата украшали ордена Славы всех трех степеней. Вот краткая хронология боевых подвигов Куркевича. Февраль 1945 года. На подступах к сильно укрепленному городу Франкфурту-на-Одере отбил две ожесточенные вражеские атаки, уничтожил полтора десятка гитлеровцев. Три недели спустя с его участием были захвачены два «языка». Апрель. Река Одер. При отражении вражеской атаки уничтожил 18 фашистов. На следующий день поднял бойцов в атаку, ликвидировал 13 немецких солдат, двоих взял в плен.

Устин Безбородько вряд ли состоял в какой-то организации. Но, когда возле местечка Уречье сел немецкий самолет, а летчик пошел в комендатуру, он с другом взломали кабину. Стали обрывать провода, крушить приборы. Вернувшись, летчик долго ковырялся в кабине. Наконец мотор затарахтел. Самолет начал набирать высоту. Но через пару минут машина рухнула на землю…

Глубокие корни

Памятник-дуб
Массированный бомбовый удар пришелся на центр деревни Осовец. Запылало здание клуба. Тушить было некому, все сельчане находились в лесу. Взрыв бомбы покорежил стоящий рядом вековой, в несколько обхватов дуб. Дерево быстро воспламенилось. Почему фашистские стервятники бросали бомбы, столь необходимые фронту, на деревню в своем глубоком тылу? На территории Осовецкого сельсовета базировались четыре партизанских отряда. И для уничтожения такой силы гитлеровцы никаких бомб не жалели.

Дуб выгорел почти полностью. Осталась только внешняя оболочка основания пня метр высотой, которую, похоже, спасли мощные корни, даже в роковые минуты подпитывавшие остатки ствола влагой… Однажды председатель местного сельсовета Антон Кунцевич принес из лесу крохотный дубочек. Вместе с местной ребятней вкопал его в средину выгоревшего пня. И деревце, словно защищаемое от холодных ветров ладонями-стенками, оставшимися от старого дуба, быстро пошло в рост.

Сегодня жители Осовца лелеют и берегут дубок лучше, чем иную яблоню или сливу в собственном саду. Вокруг основания соорудили каменную оградку, чистят, убирают под кроной. Дуб неофициально стал памятником преемственности в жизни, стойкости, мужеству жителей небольшой полесской деревни… Возле него сельчане отмечают праздники деревни, День Победы и День освобождения Беларуси. Любят посидеть возле дубка ветераны — им есть что вспомнить. За годы войны фашисты успели разграбить все колхозы и совхозы, МТС Любанщины. Сожгли 27 деревень. Район утратил каждого третьего жителя: на фронте и в партизанских отрядах погибли 4220 человек, фашисты замучили и расстреляли 3724 мирных жителя, вывезли в Германию на каторжные работы 3912 юношей и девушек, пропали без вести 4680 человек.

Подолгу задерживаются у живого памятника и парни с девчатами. Глядя на красивое ветвистое дерево, им есть о чем помолчать. В том числе и о том, какие могучие силы получают и дерево, и человек, если их связывают с родной землей надежные неразрывные корни.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...