Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В Парламенте сегодня идет работа над 40 законопроектами

Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на семинаре в Овальном зале, посвященном ознакомлению депутатов с информационно-поисковой системой «Эталон» и иными государственными информационными ресурсами.


— В настоящее время в Палате представителей находится 40 законопроектов. Их число постоянно увеличивается. График подготовки законопроектов, думаю, будет утвержден Советом Палаты представителей 30 января, — отметил Владимир Андрейченко.

Спикер Палаты представителей напомнил, что Глава государства поставил задачу за полгода подготовить проекты обновленных КоАП и ПиКоАП:

— Ряд депутатов вошли в состав рабочей группы по подготовке кодексов. Подчеркиваю, что принять участие в этой работе должны все парламентарии. Вносите свои предложения и наработки в комиссию по законодательству.


По словам Владимира Андрейченко, серьезное внимание необходимо уделять анализу правоприменительной практики, активно использовать такие формы работы, как парламентские слушания, семинары, расширенные и выездные заседания комиссий. Все мероприятия должны иметь реальный практический результат, как правило, в виде поправок в законы.

Спикер Палаты представителей напомнил, что у депутатского корпуса есть потенциал в части использования права обращения в Конституционный суд о проверке конституционности нормативных актов:


— Граждане такого права не имеют. Люди направляют вопросы в Парламент. За 2019 год внесено 37 предложений. Попрошу парламентариев тщательно анализировать эти обращения, правоприменительную практику. Надо обсуждать проблемные моменты на местах. Если предложения, которые вносят граждане, заслуживают внимания, то Палата представителей должна обратиться в Конституционный Суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...