В парламенте обсуждают изменения в закон об охране труда

Сегодня в Палате представителей Национального собрания состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам. Депутаты совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты и специалистами Национального центра законодательства и правовых исследований обсудили изменения в закон об охране труда.

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Игоря Старовойтова, корректировке подлежат более 30 статей закона из 44. Это вызвано тем, что с 2013 года в стране принят ряд законодательных актов, затрагивающих в той или иной мере сферу охраны труда. В том числе были внесены коррективы в директиву 1 и принят указ о мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности. Все это потребовало корректировки законодательства об охране труда.

- В частности, регламентируется новый подход к проведению государственной экспертизы условий труда. Она будет проводиться не в форме проверок, а в установлении соответствия условий труда требованиям законодательства, критериев отнесения условий труда к категории вредных и опасных, - пояснила депутат Людмила Кананович. - Определяются обязанности и права работников-надомников, а также граждан, предоставляющих работу домашним работникам.

Также в законопроекте закрепляется возможность досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве государственными инспекторами труда.

Еще одна новация касается предложения о том, чтобы закрепить за нанимателем обязанность нести расходы по проведению медосмотров не только работников, но также лиц, принимаемых на работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи