Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Парламенте обсудили основные приоритеты бюджетной политики

Сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам рассмотрен проект закона по утверждению отчета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

 Доходы республиканского бюджета в 2018 году составили 24,4 миллиарда рублей, расходы  19,7 миллиарда рублей. Бюджет исполнен с профицитом в 4,7 миллиарда рублей, — рассказала журналистам глава профильной парламентской комиссии Людмила Добрынина. — Позитивная динамика во внешней торговле, повышение конкурентоспособности отраслей экономики, их прибыльности позволили обеспечить устойчивость и стабильность доходной части, выполнить все социальные обязательства.

 Основными приоритетами в области бюджетной политики на ближайшие годы Людмила Добрынина назвала поступательный рост зарплат и пенсий, развитие регионов:

 Эти позиции являются приоритетными задачами и в 2019 году. В проекте бюджета на 2020 год такие подходы сохранены и поддержаны рабочими группами.

Начальник Главного государственного казначейства Министерства финансов Сергей Качан отметил, что в прошлом году за счет средств республиканского бюджета своевременно и в полном объеме исполнены платежи по погашению и обслуживанию госдолга на сумму 7,9 миллиарда рублей.

 Для рефинансирования части долга в 2018-м осуществлены заимствования на сумму 1,3 миллиарда долларов, в том числе внешние заимствования  800 миллионов долларов, а также средства от размещения гособлигаций на внешних финансовых рынках,  пояснил Сергей Качан.

Ранее сообщалось, что республиканский бюджет Беларуси на 2020 год планируется с нулевым профицитом. Проект главного финансового документа будет готов к 1 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи