Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Россия и Франция видят окно возможностей для мирного урегулирования конфликта в Украине

В Париже открыли окно возможностей для Киева

Осторожный оптимизм выразил Владимир Путин на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном по поводу урегулирования конфликта в Украине. По словам Путина, такой настрой внушают его последние контакты с вновь избранным президентом Украины. Французский лидер также высказал надежду на то, что избрание Владимира Зеленского позволит открыть «новый этап и новое пространство для переговоров». Таким образом, по крайней мере два участника «нормандского формата», Россия и Франция, фиксируют новое окно возможностей по мирному урегулированию ситуации в Украине.


На мой взгляд, это связано с тем, что впервые в истории сложилось президентское большинство в Раде. А это значит, Владимир Зеленский с поддержкой депутатов может реально осуществить имплементацию закона об особом статусе Донбасса. 

Не случайно Владимир Путин уделил особое внимание этому вопросу на переговорах с Макроном. Путин предложил вернуться к компромиссному решению, автором которого является бывший глава МИД, а ныне президент Германии Штайнмайер. 

Компромисс заключался в том, чтобы закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования на местных выборах в Украине, а на постоянной основе — после подведения итогов и подтверждения результатов выборов структурами ОБСЕ.

Согласится ли на это президент Украины? Подождем ответа из Киева. А пока Зеленский уволил человека, который считает, что знаменитая формула Штайнмайера — не более чем красивое название... 

На прошлой неделе президент Украины освободил Романа Безсмертного от обязанностей представлять Киев в политической подгруппе по Донбассу в Минске. Я уже писала о способности украинского президента молниеносно принимать решения, не допуская двойственности или противоречивости ситуации. После быстрой смены парламентского корпуса мы вновь наблюдаем его характерный президентский стиль, теперь уже в кадровых вопросах. 

Безсмертный, известный как последовательный противник России и выполнения минских соглашений, в последнее время раздал множество интервью и комментариев. Так, он раскритиковал идею отмены экономической и транспортной блокады неподконтрольных Киеву районов Донбасса. В начале августа этот дипломат публично предложил украинскому руководству заявить о паузе в минских переговорах. 

Увольнение Романа Безсмертного с поста представителя Киева в политической подгруппе по Донбассу объяснили его дипломатической неэффективностью. 

Но проблема гораздо шире, и выполнение минских соглашений связано с большой геополитикой. Не случайно визит российского Президента во Францию состоялся за пять дней до саммита G7 в Биаррице, хозяином которого выступит Макрон. В условиях, когда Великобритания сосредоточена на брексите, в Италии развивается политический кризис, а канцлер ФРГ Ангела Меркель уходит с политической сцены, именно Макрон намерен выступать в роли представителя интересов Евросоюза. Он подчеркнул, что Россия и ЕС должны создать новую архитектуру безопасности и Франция готова сыграть роль в этом процессе. 

Новая архитектура означает и новые принципы. В Европейской стратегии безопасности, принятой в 2003 году, впервые были установлены принципы и цели продвижения интересов безопасности ЕС на основании европейских ценностей. Считается, что чем больше европейских стран присоединятся к этим ценностям, в том числе на институциональном уровне, тем безопаснее будет Европа. Звучит прекрасно, если бы эти ценности действительно объединяли. К сожалению, события в Украине показали обратное. Отказ президента Януковича подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом стал поводом для массовых акций протеста в Киеве, а последующая смена власти привела к региональному конфликту. 

Долгое время ситуация пребывает в тупике, и только благодаря Минску-2 удается избежать большого кровопролития. Но сегодня президент Украины действительно способен открыть окно возможностей, о котором говорили Путин и Макрон.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
1.5
Загрузка...