В Париже антифашистам отдают честь

С 8 по 12 августа прошлого года в нашей газете печатались воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, боевого летчика Василия Глебовича Зверева. Материал вызвал резонанс у читателей и теперь мы публикуем отрывок из второй части воспоминаний...
С 8 по 12 августа прошлого года в нашей газете печатались воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, боевого летчика Василия Глебовича Зверева. Материал вызвал резонанс у читателей и теперь мы публикуем отрывок из второй части воспоминаний. Напомним некоторые эпизоды биографии автора: Василий Зверев был летчиком–истребителем, 19 августа 1943 года вел воздушный бой с группой немецких истребителей Fw–190, был сбит, попал в плен. Бежал и вернулся в полк. Закончил войну командиром эскадрильи. Выполнил 170 боевых вылетов, лично и в групповых боях сбил 9 вражеских самолетов. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями. Во второй части своей автобиографической повести Василий Зверев рассказывает о послевоенных событиях, о встречах ветеранов 1–й воздушной армии, в том числе — ветеранов полка «Нормандия — Неман», который входил в состав 303–й авиадивизии, в которой воевал Василий Глебович.

Закончилась война, кто–то демобилизовался, кого–то перевели в другую часть. Через пять, десять лет старожилов в полку остались единицы, а выбывшие разбрелись по всей стране.

И вдруг у меня рождается мысль организовать встречу друзей–однополчан на 25–летие освобождения Смоленска, полк–то носил наименование «Смоленский». Разослал письма–приглашения тем, чьи имел адреса.

Собралось нас тогда на первую встречу только 13 ветеранов. Но сколько было радостных объятий, поцелуев со слезами, ведь не виделись почти четверть века.

Главное, что встреча положила начало дальнейшим ежегодным встречам ветеранов полка, потом — дивизии, а после — и всей 1–й воздушной армии. Приезжали целыми семьями. Встречи возвращали нас в юность нашу боевую, заряжали бодростью и вдохновением на трудовые подвиги. Пару раз приезжали и наши боевые друзья — французские летчики–ветераны полка «Нормандия — Неман».

Почти всегда встречались мы в Москве. Но два раза — и в Минске. Одна из встреч совпала с празднованием 50–летия освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков — в 1994 году, когда уже не было СССР. Была она, пожалуй, самой интересной. В Минск приехали ветераны в основном из России, Украины, Белоруссии и два ветерана из Франции. Оба француза были участниками освобождения Белоруссии — Пьер Лориллон и Эдмонд Жиль. Официальная часть началась с собрания ветеранов 1–й ВА с участием представителей общественности Минска, присутствовало около 500 человек. В том числе и председатель Мингорисполкома Александр Герасименко, и посол Франции господин Жолиф. После собрания был устроен банкет. Французские летчики танцевали, как говорится, до упаду, так как наши дамы, нарушая этикет, первые наперебой приглашали их на танец.

Ветераны 1–й ВА присутствовали на торжественном собрании, посвященном 50–летию освобождения Белоруссии, а также приняли участие в демонстрации, где несли государственные флаги Беларуси, Франции, флаг военно–воздушных сил, транспаранты «1 ВА», «Полк Нормандия – Неман».

Французские ветераны посетили Минский завод шампанских вин, где продегустировали «Советское (белорусское) шампанское». Были гостями военных авиаторов республики на аэродроме «Мачулищи», познакомились с военной техникой и даже сами поуправляли ею. Правда, только на тренажере. Съездили на базу отдыха в Стайках, попарились в баньке, поели на свежем воздухе шашлыков.

В честь своих французских друзей мы устроили банкет в моей квартире, а на прощание вручили им по штофу «Беловежской» и «Зубровки».

Французские ветераны говорили потом своему послу: «Такого внимания, теплоты, душевности, которые были нам оказаны в Беларуси, мы не встречали нигде. Особенно нам понравился вечер у Васи Зверева».

Через десять лет на празднование 60–летия освобождения Белоруссии французские ветераны были приглашены снова. Приехали те же Лориллон и Жиль. В этот раз они посетили братские могилы советских воинов в Толочинском и Дубровенском (моем родном) районах, где похоронены их боевые друзья–соотечественники Гастон и Фолитон.

Боевая наша дружба продолжается, но недалек тот день, когда некому будет дружить. Из 120 (примерно) советских летчиков 303–й авиадивизии, закончивших войну, в живых осталось только трое. Я в Беларуси, один в Украине, один в России. Из 40 французских здравствует еще 6.

Хочется верить, что и дружба между французским и белорусским народами будет продолжаться. Такую надежду вселяет действующая общественная ассоциация дружбы граждан французского города Невер, до недавнего времени побратима города Минска, которую возглавляет госпожа Шанталь, постоянно во главе делегаций посещающая нашу республику.

Белорусское телевидение — программа «Лад» — к 60–летию Победы создавало документальный сериал «Судьба человека». Режиссер Владимир Бокун, не знаю по чьей рекомендации, остановил свой выбор на мне. Сценарием предусматривались и съемки с участием ветеранов полка «Нормандия — Неман» во Франции.

«Белавиа» обеспечила бесплатный полет туда и обратно мне и моей жене. Мы вылетели в Париж. Я летел в военной форме, так как сразу планировали отправиться на аэродром «Ле Бурже» для съемок в музее авиации. В салоне самолета пассажиры вдруг зааплодировали. Жена толкнула меня в бок: «Это же, — говорит, — тебе аплодируют». Оказалось, режиссер сообщил стюардессе, что в самолете следует такой–то летчик–ветеран. Ко мне подбежали дети. Это были французские школьники, возвращавшиеся домой из Минска. Они гостили у школьников СШ № 79, с которыми дружат. Начались вопросы, ответы, обменялись сувенирами.

В аэропорту нас встретили представители нашего посольства и мы сразу же уехали на съемки в музей на аэродроме «Ле Бурже». Их, кстати, разрешили проводить бесплатно, хотя для других плата — 750 евро.

На следующий день мы на микроавтобусе нашего посольства поехали в городок Андализ в музей полка «Нормандия — Неман». Встретили нас радушно — моя знакомая директор музея Натали (встречался один раз, когда она приезжала к нам на празднование 60–летия освобождения республики), корреспонденты местных газет. Музей размещается в двухэтажном небольшом особняке. Он богат экспонатами. И это понятно: полк французский. Что характерно, в каждой комнате присутствует элемент боевого содружества советских летчиков и французских. Сразу при входе в вестибюле — два манекена в парадной форме: советский авиатор и французский летчик.

Третий день был посвящен съемкам в Париже. Слов нет — хорош город Париж. Но чем хуже Ленинград, Москва, да и наш Минск? Откровенно говоря, мне непонятны вздохи–охи некоторых о чужих красотах.

Четвертый день пребывания во французской столице был отдан нашим женщинам на посещение магазинов, а мы — мужчины (режиссер, оператор и я) — продолжили осмотр города, пообедали в китайском ресторанчике, попили китайского пива. Пиво ничего себе, но наше крепкое «Крынiца» лучше.

Режиссер и оператор уже не первый раз в Париже, поэтому они для меня были своего рода экскурсоводами, я спрашивал — они объясняли. Во второй половине дня наш посол во Франции Владимир Сенько оказал честь нашей группе — дал прием. Посол поделился намерением организовать в посольстве выставку к 60–летию Победы о боевом содружестве советских и французских летчиков полка «Нормандия — Неман». Однако получить экспонаты из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны целая проблема. Я тут же заверил посла, что окажу ему помощь. Экспонаты будут отправлены музеем полка «Нормандия — Неман» из средней школы № 9 г. Борисова, которые даже богаче и ценнее тех, которые имеются в минском.

Обещание свое я сдержал. Экспонаты были отправлены. Выставка состоялась и, по сообщению посла, пользовалась успехом. Моя уверенность в выполнении своего обещания была основана на добрых отношениях с директором школы Станиславом Николаевичем Косовцом и его заместителем Людмилой Павловной, которые понимали, что это вопрос государственной важности.

Должен отметить, французы везде встречали нас радушно. Некоторые приветствовали меня по–военному, под козырек. В музее авиации школьники прекратили осмотр авиатехники, а осматривали мою военную форму, ордена.

В аэропорту «Шарль де Голль» таможенники, увидев у меня на груди знак «Нормандия — Неман» заулыбались, не стали ничего досматривать. Жестами пригласили пройти свободно.

Между прочим, у нас в аэропорту у меня тоже ничего не досматривали, только, улыбаясь, спросили, но это был, конечно, шутливый вопрос: «Сколько бутылок вина везешь, ветеран?»

Василий ЗВЕРЕВ, ветеран Великой Отечественной войны.

Фото из семейного архива.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter