В ПАМЯТИ НАШЕЙ СЕГОДНЯ И ВЕЧНО ВСЕ ОНИ ЖИВЫ

65 лет назад небо над Беларусью раскололось на куски и загорелась земля. А потом они — и небо, и земля — на долгие четыре года стали одного цвета — беспросветно черные: у войны нет других красок. Тьма могла поглотить эту землю, но восстали люди, которые хотели видеть радугу, и солнце, и цветущие сады, и улыбки детей, и свою свободную Родину. Пройдя через кромешный черный ад, заплатив непомерную цену собственными жизнями, они добыли для нас, живущих сегодня, право быть людьми и видеть этот мир во всех его оттенках. Они — не жертвы той войны. Они, даже те, кто погиб в первые ее часы, — ее победители. А мы — их потомки. Забывать об этом не стоит никогда, как и о цене, заплаченной за мир, доставшийся нам в наследство.
Двадцать второе июня...

О тех, кто первым встретил врага на западных рубежах Беларуси

Одна из застав Гродненского погранотряда носит имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Виктора Усова. Он командовал ею в 41-м, здесь же и погиб вместе со своими бойцами. В нынешнем году в Гродно приезжала группа молодежи из Германии, выразившей желание побывать на погранзаставе. С каким удивлением и интересом слушали молодые немцы рассказ о бое, который дала застава немецким войскам: в послевоенное время пограничники почти поминутно восстановили события того самого длинного дня в году. А вооружение-то какое было у пограничников? Винтовочки, два автомата и два пулемета. “Вот здесь накануне 22 июня советские пограничники вырыли траншею и заняли оборону”, — рассказывали белорусские пограничники. — Немецкие подразделения наступали с той стороны. Вот на этом месте погиб старший лейтенант Усов”. Гости из Германии открывали для себя реальную историю. Это вам не какие-то придуманные “властелины колец” или “звездные войны”. То, что узнавали от наших пограничников молодые немцы, не только наша, но и их история, это происходило с их дедами, касалось их самих. Точно так же, как все происшедшее, начиная с 22 июня, касается нас и является нашей историей. Вспоминая сегодня наполненные трагическими событиями первые дни той войны, мы не горим жаждой мщения. Для нас важнее узнать, восстановить имена солдат и офицеров, мужественно встретивших врага, более подробно узнать о событиях того времени. Еще раз — и так из поколения в поколение — воздать должное их подвигу.
Первой в Гродно начала восстанавливать имена и события 41-го скромная учительница Ираида Ефимовна Макеева. Еще в конце сороковых она находила солдат и офицеров, воевавших здесь в 41-м, составляла списки живых и мертвых, узнавала адреса их родных. О погибших сообщала близким, если таковые находились, живых просила написать воспоминания о пережитом. А начала все с поисков своего брата, встретившего войну под Гродно и пропавшего без вести. Со временем ее переписка охватила весь Советский Союз. На каждый день Победы и на каждое 22 июня к ней в Гродно съезжались десятки ветеранов — братство людей разных национальностей. Письма к ней в крошечную старую квартиру приносили пачками.
Не все из писавших знали ее адрес. Достаточно было на конверте пометить: “Гродно, Макеевой”, почтальоны знали куда доставить письмо.
Но вот Ираиды Ефимовны не стало.   Было  ей  83.   Она умерла 5 июня. А за две недели до того собкор “НГ” брал у нее интервью, как оказалось, последнее в ее жизни. Говорили мы тогда с Ираидой Ефимовной о ее деле, которому отдано 60 лет жизни. В небольшой публикации спецвыпуска “НГ”, посвященного именно Всебелорусскому фестивалю национальных культур, мы подчеркнули именно интернациональный, человечный характер деятельности этой маленькой, хрупкой, пожилой, но еще тогда очень бодрой и активной женщины. На вопросы о возрасте она отвечала: “Может быть, потому и дает мне Господь пожить, что я ребятами своими занимаюсь”. “Своими ребятами” она называла всех солдат из 41-го. Независимо от воинских званий и наград. Музей с экспонатами и тысячами свидетельств о событиях 41-го, сотни газетных публикаций, около десятка книг оставила потомкам Ираида Ефимовна. И чтоб представить реальную картину начала Великой Отечественной войны, откроем изданные Макеевой с помощью и при участии Гродненского облисполкома (в кабинетах руководителей области Ираида Ефимовна всегда находила самую горячую поддержку) книги, перечитаем солдатские истории из 41-го. Лишь по нескольку строк.
Кошняков Анатолий Александрович, пограничник 10-й заставы.
“До 20 часов застава сдерживала оборонительные рубежи, теряя своих людей. Но удерживать заставу не имело смысла. Трудно описать, что мы видели на своем пути отступая: брошенная техника, орудия, не сделавшие ни одного выстрела, снарядные ящики без орудий, зенитно-пулеметные установки на автомашинах и над всем этим — “мессеры”.
Курсант А.Д. Шмелев. “В доте 59-м нас оставалось четверо раненых курсантов — Кузьминых, Петров, сержант Воронин, а четвертого не помню. Биться было нечем, и 27 июня мы затихли, а 28 июня в дот ворвались фашисты и, посадив нас к стене (стоять мы не могли), расстреляли. Я с простреленной грудью чудом остался жив”.
Игорь Чопп, ветеран войны. После боев и отступления с товарищами попал во фронтовой концлагерь “Бяла-Подляска”. “В полночь 10 августа 1941 года по бесшумной команде более двухсот пленных тихо подползли к восточному и южному ограждениям. Бросились к вышке и за несколько секунд повалили ее.
Баклан Пантелей Захарович, помощник командира взвода 311-го артполка. “Начальник штаба и лейтенанты решили зайти в деревню неподалеку от Ивья. Но она оказалась окруженной немецкими танками. Офицеры, чтобы выйти из окружения, решили переодеться в крестьянскую одежду. Таким образом они ускользнули от фашистов и явились в этой одежде в часть. Тройка особого отдела обвинила их в связи с немцами. Это было ложное обвинение, и люди погибли без вины”.
Яничкин Семен Иванович, красноармеец 247-го стрелкового полка.
“Однажды разведка доложила о психологической атаке немцев. Шли они подвыпившие, не стреляли. Наше командование выставило навстречу им первую роту с винтовками и штыком наперевес. При сближении рота с криком “ура” бросилась на врага. Солдаты показали свою храбрость. Нападающие не выдержали контратаки и драпанули. Дух наших бойцов от этой маленькой победы поднялся”.
Трещев Константин Михайлович, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. “В ночь на 22 июня в готовности № 1 было звено Аркадия Данилина. Ведомыми у него были И.Комаров и я. Набрали высоту 1000 метров над аэродромом. Было еще темно. Внизу расстилался мирно спящий Гродно. Вдруг в пограничной зоне блеснули зарницы. Раздались артиллерийские залпы, и нам стало ясно, что это не учение. Севернее Гродно на горизонте отчетливо стал виден строй вражеских бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием истребителей МЕ-109. В это время взлетела девятка И-153 под командованием лейтенанта С.С.Дерюгина.
Завязался   бой.  Сбили  два Ю-87. На горизонте показался плотный слой самолетов МЕ-110. Звено Данилова первым атаковало самолеты противника. В этом бою А.Данилов сбил две машины. Расстреляв патроны, он направил свой самолет на фашистский и таранил его. После тарана он, трижды раненый, посадил свою израненную “чайку” на поле с убранными шасси. За первый день нами было сбито 20 вражеских самолетов”.
Николай Яковлевич Кульбицкий, механик-водитель танка “КВ” 13 танкового полка 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса 10-й армии. Это произошло 27 июня, немцы уже три дня как вошли в Слоним. Неожиданно средь бела дня в город ворвались два наших танка Т-34 и КВ, и с ходу открыли интенсивный огонь по немецким машинам, штабу. Пересекли город с запада на восток и вышли к мосту на реке Щара. Но старый деревянный мост не выдержал тяжести КВ, и танк оказался наполовину в воде. Тридцатьчетверка некоторое время прикрывала его от наступавших врагов, а потом повернула обратно в центр города. Но там уже немцы подтянули несколько орудий, огнем перебили гусеницу. Наши танкисты отстреливались, пока оставались снаряды и патроны. Потом немцы, окружив безоружную машину, предложили танкистам сдаться. Но они ответили пением “Интернационала”. “Из 34-ки помню только механика-водителя Демьянова”, — рассказывал Николай Яковлевич. — Со мной в КВ были старшина Карабанов, командир танка старший сержант Овсеенко, стрелок-радист Петрухин. Мне удалось спрятаться под мостом и отсидеться до вечера, а затем лесами добраться до родного Копыля. О своих товарищах по экипажу ничего больше не узнал.
Из воспоминаний Лидии Федоровны Васильевой, уроженки д. Ковши Мостовского района. “Недалеко от нашего дома отстреливался пулеметчик. Потом он затих. Я вместе с сестрой пошла туда, где недавно стреляли. Стали осматривать внимательно место вокруг и заметили в овсе убитого молодого лейтенанта. По его партийному билету и паспорту узнали, что это Алиев Авраам Исаакович.  Мы пошли домой, а когда возвратились снова, то погибшего кто-то похоронил. к сожелению, могильный холмик на том месте с годами исчез”.
Не исчезла бы только наша память о той великой войне, о тех неслыханных жертвах, которые принес советский народ ради Победы, ради нас, сегодняшних.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter