В память о «Прорыве»

Акция «Белая Русь — за сохранение культурного наследия» прошла в Ушачском районе

НА БЛАГОУСТРОЙСТВЕ мемориального комплекса «Прорыв» поработали 40 молодых активистов ОАО «АСБ Беларусбанк» и оргкомитета БРСМ. Навели порядок на территории мемориала (а позже в сквере горпоселка Ушачи), почистили памятные плиты, посадили 8 туй, рассказала «СГ» заместитель председателя РОО «Белая Русь» ОАО «АСБ Беларусбанк» Елена ОСМОЛОВСКАЯ.

Акция «Белая Русь — за сохранение культурного наследия» проходит уже в четвертый раз. Два раза участники помогали в благоустройстве Мирского замка. А в прошлом году поработали на руинах Коссовского замка, что в Ивацевичском районе. Это еще и хорошая возможность для молодых познакомиться с историей памятных мест. «В этом году к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы решили, что место должно быть обязательно связано с историей Великой Отечественной войны. А «Прорыв» — один из самых значимых и известных мемориальных комплексов в Беларуси», — замечает Елена Осмоловская.

25 дней 16 партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны во главе с Героем Советского Союза Владимиром Лобанком держали оборону против многократно превосходившей группы противника и 5 мая 1944 года вырвались из немецко-фашистского окружения. Благодаря подвигу храбрецов 15 тысяч мирных жителей освободились от блокады.

Мемориал открыли через 30 лет после освобождения Беларуси. Работали над ним известный скульптор Анатолий Аникейчик, архитекторы Юрий Градов, Леонид Левин. Мощные каменные стены образуют просвет, вдали которого виднеется партизан, храбро рвущийся к бою.

Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?