Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В ОЗХО не поддержали инициативу России, Ирана и Китая по делу Скрипаля

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отклонил совместное предложение России, Ирана и Китая о новом расследовании дела Скрипаля. Об этом проинформировал постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин, пишет РИА Новости.

«Против выступили британцы и американцы, затем, следуя их примеру, послушно проголосовали скованные натовской и еэсовской дисциплиной государства — члены Евросоюза, члены НАТО, а также некоторые американские союзники в Азии», — сказал постпред России при ОЗХО на пресс-конференции по итогам заседания.



Для принятия инициативы нужно было, чтобы за нее проголосовали две трети стран — членов исполнительного совета.

Москва, Пекин и Тегеран ранее представили в Организацию по запрещению химического оружия совместный проект решения по громкому делу Скрипаля. Его суть в том, чтобы, во-первых, был запущен процесс совместного расследования дела Россией и Великобританией. И во-вторых, исполнительный совет ОЗХО призывался к тому, чтобы гендиректору технического секретариата было поручено способствовать и предпринимать все шаги для налаживания такой совместной работы.

Однако по итогам заседания проект документа поддержали лишь 14 стран из 41.

В начале марта нынешнего года бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери. Великобритания обвиняет в произошедшем Россию. Однако эксперты химической лаборатории Портон-Даун заявили, что им не удалось определить место изготовления яда, использовавшегося при покушении на Скрипалей. 

Россия категорически отрицает все обвинения в свой адрес.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...