Источник: Знамя юности
Знамя юности

В ожидании владельцев

Сумка, норковая шапка и фотоаппарат. Что забывают в вагонах метро

«Уважаемые пассажиры, при выходе из вагона не забывайте свои вещи». Эту фразу минчане и гости города слышат практически на каждой станции метро. И все равно из-за невнимательности или спешки продолжают оставлять на сиденьях вагонов зонты, перчатки и сумки. Где искать забытые вещи и сколько месяцев они хранятся? 


Для забытых вещей в кладовой управления Минского метрополитена выделена отдельная полка. Своих владельцев на ней дожидаются варежки и перчатки без пары, норковая шапка и зимние женские сапоги. Начальник службы движения метрополитена Игорь Дадалко рассказал, как на полку попадают «потеряшки»:

– Забытые вещи находим часто. До конца смены они остаются у дежурной по станции, на следующий день поступают к нам. Кладовщик отмечает находку в журнале. Если в течение полугода хозяин не объявляется, мы ее утилизируем. О каждом найденном предмете сообщаем по номеру 102. Также в отделение милиции передаем деньги, документы и ценные вещи: телефоны, фотоаппараты, золотые украшения.


Сотрудник службы движения Татьяна Лукавская каждый день принимает десятки звонков:

– Одна пассажирка уже пять раз набирала – ищет планшет мужа. Дедушка жалуется, что не может найти любимую рубашку. Каждого выслушиваю, записываю контактные телефоны на случай, если увижу похожий по описанию предмет. 


Сейчас на складе метрополитена свою хозяйку дожидается лаковая фиолетовая сумка. В ней ключи, две резинки для волос, ручка. Татьяна сожалеет, что внутри не оказалось номера телефона, модный аксессуар хотелось бы вернуть. Из ценных экспонатов – раритетный фотоаппарат «Зенит» без объектива. Спортивный рюкзак с мужскими кедами и футболкой тоже ждет возвращения домой. 

– Жалко вот этот черный портфель, – вздыхает Татьяна Лукавская. – В нем линейка, чертежи и рисунки. Есть бумажка с номером телефона, но на том конце провода не знают, чья пропажа очутилась у нас. Надеюсь, что мы все же отыщем хозяина. 

Чтобы забрать вещь, нужно подробно ее описать. Если информация совпадет, сотрудники метрополитена оформят соответствующий документ и потерю вернут владельцу. За хранение платить не нужно. 

lavrinovich@sb.by,

фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...