Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что изменилось в игре белорусских теннисисток в этом сезоне?

В ожидании викторий

Виктория Азаренко пробилась в 1/8 финала турнира категории «Премьер» в Риме. Во втором круге белоруска в напряженном матче, который несколько раз приостанавливали из‑за дождя, добыла волевую победу над украинкой Элиной Свитолиной: в первом сете Азаренко проиграла со счетом 4:6, во втором выиграла — 6:1, а в третьем победила — 7:5, по ходу партии уступая — 2:5. Еще две белорусские теннисистки Арина Соболенко и Александра Саснович выступление в одиночном разряде завершили в первом же круге: Соболенко проиграла француженке Ализе Корне — 1:6, 4:6, Саснович уступила словачке Доминике Цибулковой — 2:6, 3:6. 

Выступление наших теннисисток в нынешнем сезоне оставляет неоднозначное впечатление: после прошлого фееричного сезона Соболенко не показывает заметного прогресса, но пока все еще держится в топ‑10 мирового рейтинга. У Александры Саснович после довольно успешного выступления на турнирах в Австралии на старте сезона (в Брисбене дошла до четвертьфинала, в Сиднее — до полуфинала) результаты пошли на спад. А Виктория Азаренко пытается найти свою игру после провального старта сезона. Что изменилось в игре наших теннисисток?

Проблемы роста

ФОТО J48TENNIS.NET

Арина Соболенко начала сезон с завоевания третьего титула в карьере — победила на стартовом турнире в китайском Шэньчжэне. На следующих турнирах белоруска может занести себе в актив, пожалуй, только выступление на «Премьере» в Санкт‑Петербурге, где она дошла до полуфинала, на остальных больше двух побед одержать белоруске не удавалось. Зато в парном разряде вместе с бельгийкой Элизе Мертенс Арина в нынешнем сезоне выиграла два титула — в Индиан‑Уэллсе и Майами. Тренер Соболенко Дмитрий Турсунов нынешнюю нестабильность теннисистки в одном из интервью назвал проблемами роста:

— Есть много игроков, которые очень быстро взлетают. Но взлететь — это одно, а долго держаться наверху — совсем другое. Арине сейчас нужно концентрироваться больше на процессе, а не на результате. В прошлом сезоне она быстро разогналась, и результаты пошли легко, потому что ход был, а давления, ожиданий, усталости — нет. Все было в новинку, все интересно, ее еще мало знали. В прошлом году тренер Элизе Мертенс сказал, что она слишком резко разогналась и не помешало бы чуть сбросить скорость. У Арины то же самое: ее рейтинг сейчас высоковат и выступает такой заявкой на высокие результаты, отвлекая внимание от деталей. Это чревато тем, что мы начинаем считать очки: сколько горит, сколько разыгрывается, когда я выиграю этот турнир или тот. Это легкая ловушка, в нее все попадаются. Но это тоже нужно пройти, чтобы понять, что важно и на чем на самом деле нужно концентрироваться — на учебном процессе, хоть он иногда и некомфортный. 

В этом году предсезонная подготовка Соболенко была направлена на то, чтобы изменить технику движения и заложить хорошую функциональную базу, которая позволила бы лучше и быстрее передвигаться по корту. Дмитрий Турсунов отмечал: прогресс не может быть моментальным, результата придется подождать. Пока же добиться успеха Арине не удается. В Риме проиграла в стартовом матче, на котором Турсунова, к слову, не было — коучинги вел спарринг‑партнер Арины Антон Дубров. Но уже совсем скоро Соболенко предстоит защищать очки, сейчас позволяющие ей держаться в топе мирового рейтинга. Горячая пора придется на июнь — сентябрь, а пока главный вопрос: хватит ли теннисистке времени на то, чтобы принять изменения и наладить игру? 305 очков в Истбурне, 350 — в Цинциннати, 470 — в Нью‑Хейвене, 900 — в Ухане… Если защитить их не удастся, падение в рейтинге может быть очень серьезным.

Смена тренера

Александра Саснович на старте сезона говорила о планах: «Моя цель на сезон — попасть в топ‑10. Я думаю, что если и дальше продолжу так же работать, то могу не сомневаться в себе».

ФОТО РЕЙТЕР.

Начала вполне успешно: в Брисбене на пути к четвертьфиналу обыграла четвертую ракетку мира Элину Свитолину, в Сиднее — замыкающую топ‑10 Дарью Касаткину. Но уже на следующих турнирах результаты пошли на спад: на Australian Open Саснович добралась до третьего круга, в Дохе проиграла в первом же матче, в Дубае записала на свой счет одну победу, в Индиан‑Уэллсе вылетела на старте турнира, в Майами снова смогла победить лишь в одном поединке. В апреле вторая ракетка Беларуси решила расстаться с прежним тренером Александром Ленючевым и перешла к словацкому специалисту Владимиру Платенику. Этот тренер раньше работал с Доминикой Цибулковой, Белиндой Бенчич и Дарьей Касаткиной. Саснович говорила: «Пять лет назад, когда он еще тренировал Касаткину, я думала, что он единственный тренер не из моей страны, с которым я могла бы работать. Он любит свое дело, понимает теннис, и у него похожий менталитет. Сейчас я позвонила ему и спросила, хочет ли он на меня поработать. Он сказал, что в топ‑100 только три девочки, с которыми он хотел бы работать, и я одна из них. Владо мне нравится. Он хороший человек и очень хочет мне помочь, я это чувствую». 

Капитан сборной Беларуси по теннису Татьяна Пучек также тепло отзывается о Платенике и надеется, что новый союз позволит Саснович прибавить. Пока же под руководством нового тренера Александра стартовала на двух турнирах: в Мадриде дошла до 1/16 финала, обыграв эстонку Анетт Контавейт и словачку Анну‑Каролину Шмидлову, но в матче за выход в 1/8 финала уступила первой ракетке мира японке Наоми Осаке. Но в Риме повторить успех не удалось. 

Вика на подъеме

Виктория Азаренко досрочно завершила прошлый сезон, объяснив это личными причинами. В конце 2018 года в карьере Азаренко произошла еще одна перемена: она вернулась к работе с тренером Вимом Фиссетом, с которым побеждала в 2016 году на турнире в Индиан‑Уэллсе. Возвращение к этому наставнику Азаренко объяснила тем, что стремится выйти не на былой, а на новый уровень игры, и при этом для нее важно работать с человеком, с которым ей комфортно. 

ФОТО J48TENNIS.NET

Старт сезона в исполнении бывшей первой ракетки мира получился скомканным: на турнире в новозеландском Окленде, а потом и на Australian Open Азаренко потерпела поражение в первых же матчах. В серии хардовых турниров ей не удавалось одержать больше двух побед до «Премьера» в Монтеррее, где Виктория дошла до финала и снялась с борьбы в матче с Гарбинье Мугурусой во втором сете. Кстати, именно на турнире в Мексике впервые в нынешнем сезоне Азаренко обыграла игрока из топ‑10: в полуфинале она выбила из борьбы пятую ракетку мира Ангелику Кербер. После были победы над Каролиной Плишковой на турнире в Штутгарте, а теперь — и над Элиной Свитолиной. Вим Фиссет объяснил: «Вика — трудяга. Самый трудолюбивый игрок, с которым я когда‑либо работал за 10 лет в туре. Она очень предана делу и сосредоточенна. Я очень уважаю ее за те шаги, которые Вика сделала после вылета на Australian Open. Она проделала огромную ментальную работу и все еще прилагает усилия для того, чтобы основание у ее уверенности было прочным. Сейчас я вижу ту самую «старую» Вику, и мне нравится наблюдать за ней на корте. Она показывает уверенность и спокойствие. На турнире в Штутгарте я увидел, что прежняя Вика вернулась. Я суперсчастлив и с нетерпением жду того, что же будет дальше». 

Ждут и болельщики: через неделю после турнира в Риме, который завершится в воскресенье, теннисистки начнут выступление на втором в сезоне турнире серии «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...