На Гродненщине и Брестчине началась подкормка трав и озимых

В ожидании тепла

На прошлой неделе в УО СПК «Путришки» Гродненского района начали вносить органические удобрения. Это был своего рода пробный выезд в поле. В работу включили только несколько единиц техники. За день внесли около тысячи тонн органики и сразу же заправили ее в почву. Этот участок планируют отвести под кукурузу. 


Фото "СБ"

— Вчера начали вносить минеральные удобрения, — рассказывает главный агроном кооператива Тадеуш Странковский. — С началом полевых работ не спешим, холодновато. Фосфорных и калийных заготовлено достаточно, запасы азотных придется пополнять. Полагаю, что сельхозкультуры получат их столько, сколько требуется.

Под яровые в хозяйстве вывезли около 13 тысяч тонн органики. Через несколько дней внесение планируют продолжить. Все будет зависеть от погоды. Разбрасыватели органических и минеральных удобрений, почвообрабатывающая и посевная техника к работе готовы. Остается только ждать потепления. Обследовали озимые. Радуют глаз зерновые. Хуже вышел из зимовки рапс. По предварительным данным, придется пересевать около 50 гектаров. 

В эти дни технику в поле вывели и другие хозяйства района. Подкормку многолетних трав и пастбищ на отдельных участках ведут СПК «Прогресс-Вертелишки» и имени В. И. Кремко. Когда потеплеет, темпы работ возрастут. А пока первые дозы минеральных удобрений в регионе получили сенокосы и пастбища в хозяйствах Волковысского, Вороновского, Зельвенского и других районов. 

На Брестчине, где почва прогревается раньше, чем в других регионах, подкормлено уже почти 30 тысяч гектаров многолетних трав из 104 тысяч. Минеральные удобрения получили более 50 процентов сенокосов и пастбищ в Пружанском, около 30 — в Каменецком, 30 процентов — в Ивановском районах. Подкормлено их 47 тысяч гектаров. Эти работы ведут все сельхозпредприятия Брестчины. Под урожай этого года они накопили 31 процент азотных, 16 – фосфорных и 70 процентов калийных удобрений.

zybulko@sb.by


Лицом к травам


ПАРАДНЫЕ шеренги техники, выстроенной на линейку готовности во всех хозяйствах Крупского района, постепенно редеют. Погода позволяет начинать работы, и тракторы выходят в поле. Многолетние травы уже подсеяны на 180 гектарах озимых.


Механизаторы ОАО «Кленовичи» Крупского района Николай НЕХЛЕБОВ
и Максим САРЫЧЕВ завершают ремонт почвообрабатывающих агрегатов.
Фото БЕЛТА.

В последнее время к зеленым кормовым угодьям аграрии, как говорится, повернулись лицом, уделяя им столько же внимания, сколько и зерновым. Если в структуре себестоимости молока 64 процента (как на Крупщине) занимают корма, нельзя вести их производство по остаточному принципу. Надо собирать полновесные укосы, чтобы снижать стоимость кормовой единицы. Плюс сокращать затраты на всех технологических этапах. С учетом ценообразования в районе пересмотрели структуру посевных площадей.

— Потребность района в зерне — 30 тысяч тонн, а производство составляет 64 тысячи тонн в амбарном весе. При нынешних закупочных ценах для хозяйств такое количество хлеба, видимо, и не нужно. Делаем ставку на прибыльные культуры, — делится начальник райсельхозуправления Михаил Радько. — В частности, увеличим посевы ярового рапса. На 2 тысячи гектаров расширили площади озимых. Всего у нас 20845 гектаров ярового сева, из них зерновых и зернобобовых — 8500 гектаров. На большой площади необходимо перезалужить пастбища. Серьезно будем заниматься семеноводством трав, чтобы создать собственный семенной запас.

В прошлом году заложено 1289 гектаров многолетников на семена. И еще предстоит посеять их на 1485 гектарах. Конечно, не у всех есть возможности тщательно доработать семена, но решить эту проблему при хозяйском подходе несложно, считает главный специалист Крупского райсельхозпрода Александр Гроненко:

— Мощностей по их очистке достаточно, и даже в шаговой доступности. Так что получать полноценный урожай — от 250 до 300 центнеров зеленой массы с гектара за три укоса — нам по силам. Это сравнимо с выходом кукурузы, но намного дешевле. И специалисты наши единодушны: хозяйствам пора вернуть травы в список главных культур. Ставится задача в каждом хозяйстве обеспечить на корову достаточный запас бобовых — не менее 40 соток. Для ее выполнения предстоит посеять еще 1220 гектаров люцерны. Уже подобраны пригодные для этой культуры участки.

В районе есть еще один резерв снижения себестоимости кормов. Построенный комбикормовый завод в ОАО «Кленовичи» планируют использовать для всех хозяйств. Его проектная мощность — 115 тысяч тонн в год при двухсменной работе, или 25 тонн в час. Самое современное оборудование позволяет готовить весь спектр комбикормов высокого качества. Но пока завод загружен меньше чем наполовину. Специалисты подсчитали, что при 10-процентной рентабельности комбикорм в среднем будет стоить 3 миллиона 660 тысяч рублей, тогда как сейчас закупаемый обходится в 4 миллиона 100 тысяч рублей. Сократятся и расходы по доставке.

 Целенаправленная работа по созданию качественных кормовых и пастбищных угодий вот уже три года ведется и во всей столичной области. Ежегодно закладывается не менее 13 тысяч гектаров семенных участков, на которых выращиваются практически все виды семенного материала. И если три года назад региону приходилось закупать 1500 тонн семян бобовых, то в этом только 250 тонн. Кроме того, налажено производство смесей для многокомпонентных пастбищ, что тоже позволило сократить импорт на 200—300 тонн. Семенами злаковых область обеспечена полностью. 

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter