Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как предупредить весенний гиповитаминоз

В ожидании солнца

Истощение организма — явный признак приближающейся весны. Сонливость, вялость, проблемы с кожей и волосами — сигнал о том, что нам явно не хватает полезных веществ, способных укрепить иммунитет. Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, за зиму постепенно расходуется. Способствуют гиповитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания. Вот почему ближе к марту необходимо возвращать в рацион витамины и минеральные вещества, а еще — серьезно подкорректировать свои пищевые пристрастия.

membercliks.net

Любопытно, что во многих источниках пишут про весенний авитаминоз. Однако понятие “авитаминоз” подразумевает группу определенных заболеваний (цинга, рахит, куриная слепота и т. д.), имеющих конкретную причину возникновения и специфическую симптоматику. Таким образом, “весенний авитаминоз” означает редкий недуг, который может возникнуть только в том случае, если пищевой рацион напрочь лишен тех или иных полезных веществ. Если же речь идет не о болезни, а лишь о состоянии некоторого снижения запасов витаминов в организме, уместно употреблять термин “гиповитаминоз”.

Грамотному специалисту не составит труда определить гиповитаминоз, выслушав жалобы пациента. Наиболее частыми симптомами нехватки витаминов и минеральных веществ в организме считаются постоянная раздражительность, нервозность, вялость и апатия, слабая концентрация внимания, нарушение процессов переваривания и всасывания (изжога, отрыжка, диарея, запор), отеки лица, суставов, лимфоузлов, частые простудные и вирусные заболевания
(особенно герпес). Пациенту обязательно предложат сдать несколько анализов, чтобы исключить развитие других, более опасных патологий, а затем, в зависимости от физиологических особенностей, подберут оптимальную методику восстановления уставшего после холодного времени года организма. Вот только стоит ли доводить дело до посещения поликлиники и последующего лечения?

— Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведет к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, ухудшается обмен веществ, возникают хронические заболевания, — объясняет врач-валеолог минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Но предотвратить подобного рода “витаминный голод” не так сложно. Основное правило — сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.

Прежде всего, советует специалист, не стоит пускать на самотек питание и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Но если уж отъедались с ноября по февраль, то хотя бы сейчас, за две недели до начала весны, начинайте приводить себя в форму. Позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Ешьте каши, но не белые — лучше гречневую, овсяную, перловую и ячневую. Не забывайте также про рыбу, зелень.
Народные средства тоже хороши в борьбе с гиповитаминозом. Например, чай из шиповника с медом и лимоном. Естественный источник органических кислот — квашеная капуста. А имбирный настой способствует повышению естественных защитных сил организма и даже способствует похудению.
— А вот в плане овощей не торопитесь переходить на так называемые свежие, лучше употребляйте замороженные, — предупреждает Леонид Мелешко. — Дело в том, что при быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в “свежих” овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от этих важнейших компонентов остается одно название. Витамины должны поступать в наш организм каждый день — запастись ими впрок, увы, не получится.

— Сбалансированное питание — это очень важно, однако не стоит забывать и о поливитаминных комплексах, — говорит Леонид Мелешко. — К сожалению, сегодня содержание витаминов в продуктах сильно отличается от того, что было 20—30 лет назад.

Покупая поливитаминные комплексы, помните: лучше, если они имеют все необходимые сертификаты и проходят клинические испытания, как и лекарственные препараты. В противном случае вы рискуете только навредить своему организму.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При весеннем гиповитаминозе вам понадобятся:

Витамины группы В. В1, В2, В6, В12 необходимы нашему организму для полноценного функционирования нервных клеток и, как следствие, для хорошей работы нервной системы. Эти витамины влияют на наше настроение, повышают концентрацию и внимание, защищают от усталости и боли в мышцах, а также нормализуют перистальтику кишечника и обменные процессы. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе, овсянке.

• Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов. Содержится в болгарском перце, шиповнике, цитрусовых, клюкве, малине, черной смородине.

• Витамин Е. Естественный антиоксидант, защищающий клетки кожи от негативного воздействия окружающей среды. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени.

• Витамин А. Необходим для сохранения зрения, восстановления капилляров сетчатки и укрепления иммунной системы. Его вы найдете в говядине, рыбе, фасоли, орехах, оранжевых фруктах.

• Витамин D. Нормализует наш сон, отвечает за аппетит. Чтобы обеспечить потребности организма в этом компоненте, ешьте больше кисломолочных продуктов, морепродуктов, печени рыб (особенно палтуса и трески).

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...