В ожидании сирийской развязки

800 дней войны. Еще ни одно государство Ближнего Востока, переживающего эпоху перемен, не подвергалось такому прессингу и не выстояло так долго...

800 дней войны. Еще ни одно государство Ближнего Востока, переживающего эпоху перемен, не подвергалось такому прессингу и не выстояло так долго. Сирия держится, несмотря на то что цели по свержению режима Башара Асада сегодня не прикрываются даже дипломатическим флером. К сожалению, к этой антисирийской кампании присоединилась и Генеральная Ассамблея ООН, которая на днях приняла третью по счету резолюцию по Сирии, призывающую к смене власти в этой стране. Против выступили 12 государств, считающие, что стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта. Россия, Беларусь, Китай и ряд других государств настаивают на проведении в ближайшее время международной конференции по Сирии, в ходе которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны.


...В Сирии близится если не развязка, то переломный момент. Боевые действия по–прежнему не способны выявить победителя, хотя война явно ведется на взаимное уничтожение. Внешние силы не оставляют попыток изменить баланс в ту или иную сторону, но сталкиваются с тем, что без открытого вмешательства это невозможно. Брать на себя прямой риск никто не хочет, слишком все запутанно и непредсказуемо. Очередной раунд дипломатической активности должен увенчаться новой попыткой созыва международной мирной конференции по Сирии. Теоретически на ней предполагается определить модель будущего политического устройства страны, по крайней мере — механизм перехода.


Одновременно в информационном пространстве появились истории, достоверность которых неясна, но которые, без сомнения, очень влияют на общую атмосферу.


Одна — про химическое оружие, которое то ли применили, то ли нет, то ли власти, то ли повстанцы. Как было — непонятно, но, что называется, осадок остался. А учитывая, что именно использование оружия массового уничтожения Барак Обама называл в качестве возможного casus belli, отмахнуться от этой дискуссии трудно — того и гляди гипотезы о том, что происходило, сами собой трансформируются в аксиому. А потом и оргвыводы последуют.


Вторая связана с якобы ожидаемой поставкой Дамаску российского «чудо–оружия» С–300. Ни одного официального заявления на этот счет не прозвучало ни с одной стороны, однако в прессе это обсуждается как практически свершившееся событие. Будто бы именно эта тема была в центре сочинских переговоров Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным, причем уговорить Москву не осуществлять сделку, по слухам, не удалось. В общем, создан виртуальный факт, который вполне себе живет своей жизнью. Его игнорировать тоже никак невозможно, тем более что отсутствуют не только подтверждения, но и опровержения.


Отсутствие официальных заявлений, правда, наводит на мысль, что все это может быть дипломатической игрой, связанной как раз с намеченной конференцией. Россия дает понять, что не намерена бросать Дамаск на произвол судьбы и, если боевые действия будут продолжаться и нарастать, Москва и впредь будет заботиться о поддержании «баланса». Иными словами, если на мирных переговорах добиться ничего не удастся, можно ожидать стремительного ухудшения ситуации.


Как бы то ни было, политико–дипломатические усилия не прекращаются, поскольку все понимают, что это едва ли не последний шанс избежать эскалации, которая при наиболее неблагоприятном сценарии приведет к распаду страны. Такая возможность пугает всех, поскольку управлять собранием анклавов под непонятно чьим контролем вовсе будет невозможно, к тому же растекание конфликта на соседние страны тогда намного вероятнее.


Сирия принципиальна не только сама по себе, хотя исторически и культурно это значимая страна. По разным причинам, но именно там застряла волна, поднявшаяся в конце 2010 года и получившая название «арабской весны». От того, как разрешится сирийская коллизия, зависит динамика развития событий во всем регионе.


На Ближнем Востоке царят растерянность и неразбериха. Если на первых этапах сам факт перемен у многих вызывал воодушевление и надежды, то сейчас страны, сменившие режимы, запутались в том, какую именно общественно–политическую систему они хотят строить. А государства, изменениями пока не затронутые, балансируют между внутренними косметическими преобразованиями, попытками перенаправить энергию вовне, стремлением извлечь пользу из того, что уже случилось, и разочарованием в результатах революций. При этом ответы на базовые вопросы о соотношении политики, религии, развития, демократии отсутствуют везде, хотя споры об этом не прекращаются. Сирия — самый радикальный случай раскола общества по разнообразным линиям, и то, что случится с этой страной, даст мощный импульс дальнейшим процессам в регионе.


Федор ЛУКЬЯНОВ, политолог.

 

Советская Белоруссия №88 (24225). Пятница, 17 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?