В ожидании первой звезды: семья Мелько из деревни Бояры Вороновского района готовится встречать Рождество

В ожидании первой звезды

Посмотрели, как готовятся встречать Рождество Христово в деревне Бояры Вороновского района

Небольшая деревушка Бояры, где более 35 лет живут супруги Мелько, примыкает к городскому поселку Вороново. Все здесь буквально пропитано предвкушением праздника. В украшенных гирляндами домах хозяйки готовят кутью, угощения и пекут блины для родных и гостей. Сегодня у православных верующих заканчивается Рождественский пост, и после вечерней службы люди зажгут свечи и сядут за праздничный стол.

В Боярах, где предпочитают все делать по старинке, как учили далекие предки, сочельник — особое время. В доме № 9 по улице Садовой весело потрескивают дрова в камине, умопомрачительно пахнет живая елка, а хозяйка Галина Мелько воссоздает картинки из своего детства:

— Раньше мама и бабушка сено под скатерть подкладывали, я тоже так делаю, но от себя добавила соломенных ангелочков, которых расставляю на столе. Я родом из Смоленской области. И на родине, и здесь главное блюдо на рождественском столе — кутья, или, как говорили мои предки, сочиво. Многие готовят блюдо из пшеничной крупы, но у нас в семье всегда была рисовая, и я по привычке так делаю. Добавляю туда мед, орехи, сухофрукты. Сочиво — это настоящее лакомство. Также традиционно ставили на стол узвар. У нас он был из клюквы — витамины мы в огромном количестве заготавливали на зиму. Туда добавляли мед, и тогда он становился «напитком богов».

Старинные рецепты незатейливы, однако повторить их сегодня бывает не так-то просто — магазинные продукты, хоть их сейчас и вдоволь, с домашними по качеству не сравнятся, говорит Галина Викторовна:

— Раньше мало чего покупали, все было свое. Мы с супругом по-прежнему стараемся вести крестьянский образ жизни: держим коз, курочек, садим огород. Что еще на нашем столе? Несколько простых постных блюд. Вот фруктовый салатик с апельсинами и изюмом, квашеная капуста, блины с грибами, селедка собственного посола, огурцы, картофель в мундире. По идее, должно быть 12 блюд — по количеству апостолов. Однако блюд может быть и больше, если ждем гостей. К нам приедут сын и дочь.

Галина рассказывает, что в субботу на праздничном рождественском столе появятся мясные блюда: рулеты, домашние колбасы, грудинка и домашняя птица.

— Многие рецепты мне передались от предков, — говорит радушная хозяйка. — К примеру, хозяюшки Вороновского района делают очень вкусные цеппелины из картофеля и фарша. Здесь их считают литовским изобретением, а моя бабушка делала точно такие же, только более круглые и крупные, и называла их волами.


По мнению мастерицы, чьи работы на религиозную тематику известны далеко за пределами Воронова, многие приходят к вере, вспоминая культурные традиции своих предков.

— Часто люди, видя на выставках и ярмарках вышитые рушники, покрывала, возрожденные куклы, подходят и говорят: «А у моей бабушки или прабабушки хранились такие же в сундуке. В свое время просто выбросили сокровища, которым нет цены...» Хочется, чтобы в эти особенные рождественские дни люди вспомнили о своем прошлом, корнях, поблагодарили Бога за мирное небо над головой, попросили здоровья для близких людей!
Рождество и Пасха — особые праздники. Елка — это же не просто хвойное дерево. Она — своеобразный рождественский вертеп, игрушки и украшения — дары волхвов, бусы — наш путь к Богу.
vrublevskaya@sb.by







Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter