В ожидании пастбищного периода

ЗАВЕРШАЕТСЯ зимне-стойловый период на фермах. Чем радует или тревожит приход весны животноводов Витебского района? Наш корреспондент узнала об этом во время рейда по животноводческим объектам.

В режиме жесткой экономии входят в весну животноводы некоторых хозяйств Витебского района.

ЗАВЕРШАЕТСЯ зимне-стойловый период на фермах. Чем радует или тревожит приход весны животноводов Витебского района? Наш корреспондент узнала об этом во время рейда по животноводческим объектам.

Первую остановку мы с заместителем начальника райсельхозпрода Витебского райисполкома Вадимом Гущей сделали в пригородном хозяйстве — КУСХП «Тулово». Тамошний молочнотоварный комплекс — один из сильнейших в районе, хотя памятны еще те времена, когда дела тут не клеились, на заданные параметры по надоям не выходили.

Сегодня работа здесь вроде ладится. Более чем на 300 килограммов в сутки прибавили валовые надои по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако и без проблем, конечно, не обходится. По настоянию районного руководства решено перевести комплекс на новый режим круглогодичного содержания скота в помещении. Но грубых кормов для успешной реализации задумки явно не хватает. Еще хотя бы 500 тонн — и можно было бы безболезненно дотянуть до сенокоса. Заготовить их в избытке прошлым летом было попросту негде, потому и приходится закупать теперь у запасливого «Мазоловогаза». Под конец зимовки становится туговато и с концентрированными кормами, хотя и стараются приобретать соответствующие возрасту животных марки. Благо Витебский КХП отпускает их в счет будущего урожая.

Недостает в хозяйстве подходящего сарая для содержания молодняка в возрасте от двух месяцев. Выкручиваются из ситуации как умеют: реконструируют хозспособом старое, приспособленное помещение неподалеку от действующей фермы.

— Мы несколько уменьшили вместимость комплекса и изменили режим содержания стада, — рассказывает директор предприятия Сергей Булкин. — Теперь здесь содержится более пятисот голов КРС, 300 из которых — дойные коровы. Средний удой на корову в эти дни — 18,3 килограмма, хотя еще в ноябре был около одиннадцати. Качественное оборудование в доильном зале позволяет реализовывать свыше 80 процентов молока сортом «экстра», остальное — высшим.

Старания животноводов объяснимы: от результатов работы напрямую зависит уровень заработной платы. Сегодня доярки, обслуживающие комплекс, получают до миллиона рублей в месяц. Директор считает, что во второй половине года заработок поднимется до полутора миллионов.

Валовые надои молока по району выше прошлогодних почти на 8 процентов. В «Ольговском», «Рудаково», «Возрождении» животноводческая отрасль работает стабильно прибыльно. Там и удои сегодня соответственно 16,6, 15,7, 11,2 килограмма. И все-таки застаиваться на месте ведущим сельхозпредприятиям нельзя: время требует уверенного поступательного движения вперед, считает Вадим Гуща. Очень многое зависит от грамотности и предприимчивости руководителя.

Вадим Петрович привел в пример работу в «Липовцах» и «Экспериментальной базе им. Шмырева»…

В последнее хозяйство, которое когда-то славилось своими картофелеводами, мы и решили заглянуть. Сегодня оно снова на подъеме.

Ставку делают на животноводство. Дойное стадо насчитывает 538 коров. Молоко теперь идет только высшим сортом, чего давно не было. На два килограмма по сравнению с прошлогодним мартом выросли среднесуточные удои, хотя хвастаться ими пока не приходится. Ну что такое семь килограммов от коровы? Но животноводов подвижки окрыляют, и каждый верит, что благополучие не за горами.

А как «выходит в люди» пригородное отстающее КУСХП «Вороны», где удои на корову не дотягивают до семи килограммов?

— Контроль за хозяйственной деятельностью осложняет территориальная растянутость, — говорит руководитель предприятия Надежда Грибанова. — Расстояние от ереминской фермы до коптянской — больше тридцати километров. Стараюсь не выпускать из виду прежде всего проблемные. Живем в режиме жесткой экономии. Ждем с нетерпением начала пастбищного периода...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Борис СУТУРИН и Вадим ГУЩА обсуждают нюансы проекта нового комплекса в Шапурово.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?