В ожидании нулевого травматизма

Как уменьшить травматизм в АПК?

Безопасность начинается там, где директор  сельхозпредприятия говорит: то, что скажет инженер по охране труда, — это сказал я

ЗАРПЛАТА, рентабельность, цена продукции не могут служить основанием или оправданием для пренебрежения правилами охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Да, надо работать эффективно. Но сначала — безопасно. Человек должен выполнить то, что от него требуется, и вернуться в семью невредимым. На этом важнейшем жизненном принципе сосредоточил внимание участников  республиканского семинара по совершенствованию работы в сфере охраны труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельхозорганизациях на заготовке кормов и жатве начальник Главного управление техпрогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович. Учеба прошла в Несвижском районе.

КАК оценить отношение к охране труда в хозяйствах? Делается много и одновременно мало. За 2017-й произошло 22 несчастных случая со смертельным исходом.  Становится страшно при мысли о том,  сколько людей не вернулось с работы домой. Еще более сотни  получили тяжелые травмы, некоторые стали инвалидами. 2018-й продолжил печальную статистику. За 5 месяцев в сельхозорганизациях погибли 8 и тяжело травмированы 49 работников.

В прошлом году было 98 пожаров, за нынешние зиму и весну – 32. Тревожит то, что уничтожаются дорогостоящие механизмы. Например, с 2010 по 2017 год горели 13 кормоуборочных комбайнов, 10 не подлежат восстановлению. Пламя добралось и до 69 энергонасыщенных тракторов, после чего они уже никогда не смогут выйти в поле.

В несчастных случаях на производстве чаще всего виноваты сами работники. Но всегда ли за такой формулировкой могут спрятаться руководители и ответственные за технику безопасности? Не чувствуют ли они угрызения совести за поминальным столом, отправив в последний путь так рано ушедшего из жизни человека? Ведь многие трагедии можно предупредить. Вот почему на первый план выходит профилактика травматизма.

Посмотрим правде в глаза: нередко работнику предлагается «просто расписаться» в документах по прохождению инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Но на самом деле безопасным приемам работы его никто не обучал. Летом прошлого года тяжелую травму на заготовке кормов получил тракторист ОАО «Первомайск-агро» Щучинского района. При очистке комбайна его руку захватило барабаном и затянуло внутрь измельчающего аппарата. Потерпевшего допустили к работе  без обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда. Более того, в хозяйстве даже не было инструкции, в которой отражены требования безопасности при работе на кормоуборочном агрегате.

В агрокомплексе страны 1800 специалистов отвечают за безопасность людей. Огромная сила. Но ее порой недостаточно. Работа в этой сфере не будет эффективной без активного участия руководителей, считает начальник учебного центра ООО «Сфера технологий безопасности» Ирина Васильева. Охрана труда начинается там, где директор  сельхозпредприятия говорит: то, что скажет инженер по охране труда, — это сказал я.

Именно активное участие лидера коллектива в охране труда — первое из семи «золотых правил»  Vision Zero,  или «Нулевого травматизма». Концепция нулевого травматизма разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на   Всемирном конгрессе по безопасности  труда. Генеральному секретарю ассоциации Хансу-Хорсту Конколевски принадлежат крылатые слова: «Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы». 

К сожалению, у первых лиц предприятий порой недостаточно знаний по безопасному ведению работ. В одном хозяйстве был такой случай. Культиватор перемещали погрузчиком к месту ремонта с нарушением правил. Агрегат упал и   травмировал  слесаря. Поразительно в ситуации то, что  работой руководил главный инженер хозяйства.

Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев одной из причин недостаточной компетентности руководителей хозяйств в вопросах охраны труда считает их частую сменяемость. Значит, обучение в этой сфере надо вести с людьми, которые стоят в резерве или только что вступили в должность.

В основе идеи «нулевого травматизма» лежит осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работником самой низшей категории. К сожалению, последнему отводится лишь роль механического исполнителя. А сегодня жизнь требует его активного участия.

Участники семинара побывали на объектах СПК «Агрокомбинат Снов» и ОАО «Несвижский райагросервис», где изучили систему безопасного ведения работ в производственных подразделениях. Получили награды победители Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда за 2017 год.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...