Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Матчевая встреча Европа — США и командный чемпионат Европы в суперлиге соберут в Беларуси сильнейших легкоатлетов мира

В ожидании Матча

У белорусской легкой атлетики прекрасные традиции, но все победы наши спортсмены одерживали за границей. Крупных турниров в Минске, увы, не проходило. Исключением стала разве что матчевая встреча сборных СССР и США, которую стадион «Динамо» принял в 1973 году. Теперь времена меняются. Озвученный накануне состав сборной Европы, которая в сентябре на «Динамо» примет участие в исторической встрече с соперниками из США (о которой на афишах пишут исключительно с большой буквы — Матч), не оставил сомнений: все будет очень серьезно. Попутно представители Европейской федерации легкой атлетики преподнесли еще один сюрприз: следующий командный чемпионат Европы в суперлиге также состоится в Беларуси.

фото france.mfa.gov.by


Одной интригой меньше

Первое упоминание о возможной встрече европейских и американских атлетов в Минске у многих вызвало снисходительный скепсис. Долгие годы
белорусские спортсмены на крупных стартах были лишь гостями. Накануне президент Европейской федерации легкой атлетики Свен-Арне Хансен назвал стадион «Динамо» одной из красивейших арен Европы и заверил: «Минск постепенно становится крупным легкоатлетическим центром, а предстоящий матч станет главным событием в европейском календаре». 

Основной интригой был состав участников. Американцы из-за участия спортсменов в Панамериканских играх состав должны прислать до конца недели. В европейском ростере также будет пару дополнений. Но уже сейчас, глядя на очерченный состав, можно констатировать: это будет топ-турнир! Послами матча стали не нуждающиеся в дополнительном представлении олимпийская чемпионка и чемпионка мира греческая шестовичка Екатерина Стефаниди, четырехкратная чемпионка мира прыгунья в высоту Мария Ласицкене, ставший первым после Усэйна Болта чемпионом мира на 200-метровой дистанции Рамиль Гулиев из Турции, олимпийский чемпион в метании копья немец Томас Ролер, шведский вундеркинд-шестовик, замахивающийся на рекорды Сергея Бубки Арманд Дуплантис, шведский метатель диска Даниэль Шталь, призер чемпионатов мира и Европы в прыжках с шестом поляк Петр Лисек! В представленном списке — победители недавнего командного чемпионата Европы в суперлиге и спортсмены из топ-4 европейского рейтинга. Плюс десять белорусов. Для них, напомним, были выделены дополнительные квоты, но шестеро наших атлетов пробились в состав европейской
сборной без всяких льгот. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, это, равно как и сам факт проведения такого турнира в Беларуси, свидетельство прогресса в белорусской атлетике. 

— К сожалению, микротравму получил Иван Тихон. Мы рассчитывали на его участие, но выступить наш именитый молотобоец не сможет. Могли добавиться Павел Мелешко, Павел Борейша. В списке были и Марина Арзамасова, и Алина Талай. Однако, выбирая участников, мы исходили из того, кто сможет прямо сейчас принести максимальную пользу сборной Европы и оправдать оказанное нам огромное доверие. 

Кто за Беларусь?

В мужской части европейской сборной белорусов будет только двое — прыгуны в высоту Максим Недосеков и Дмитрий Набоков. В женских соревнованиях нашу страну представят чемпионка Европы в барьерном спринте Эльвира Герман, чемпионка Европы в метании копья Татьяна Холодович, бронзовый призер чемпионата мира прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова, рекордсменка Беларуси в прыжках в высоту Карина Таранда и рекордсменка в прыжках с шестом Ирина Жук, финалистка Олимпиады и обладательница второго европейского результата в нынешнем сезоне метательница молота Анна Малыщик, финалистка чемпионата Европы бегунья на 1.500 метров Дарья Борисевич и бронзовый призер чемпионата Европы в толкании ядра Алена Дубицкая. 
Для освещения событий матча Европа — США на «Динамо» в Минск прибудет пять трансляционных машин (на II Европейских играх было три), а трансляция будет осуществляться 57 камерами. Более серьезной в сравнении с Играми будет и программа соревнований. Вместо 10 видов, которые были в расписании DNA, в этот раз соревнования пройдут практически во всех дисциплинах легкой атлетики. Их будет 37.
Проект–2021

Лет пять назад белорусские любители легкой атлетики мечтали о том, что в стране пройдет международный турнир. Когда Беларусь получила право провести сперва Кубок Европы на 10 тысяч метров, а после — командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (он состоится в Минске в следующем году), аппетиты выросли до топовых турниров. Накануне президент Европейской федерации легкой атлетики Свен-Арне Хансен заявил, что следующий командный чемпионат Европы (в 2021 году) состоится в Минске. Речь — о Суперлиге. Топовом дивизионе турнира, собирающем лучших представителей королевы спорта. Победителем аналогичных соревнований, которые на днях завершились в Быдгоще, стала польская команда, опередившая немцев и французов. Вместе с этими сборными в июле 2021 года на стадионе «Динамо» выступят сборные Италии, Великобритании, Испании и Украины. Плюс португальцы, пробившиеся в элиту из Первой лиги. Белорусы, к слову, борьбу за место в топовом дивизионе проиграли — наша команда оказалась второй. Но на правах хозяев получит право выступить в Суперлиге. О том, каких усилий Белорусской федерации легкой атлетики стоило за короткий промежуток времени собрать в Минске столь впечатляющий календарь событий, можно лишь догадываться. По словам министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, привлечение в страну столь серьезных соревнований позволит прикоснуться к по-настоящему большому спорту и скажется на имидже. У председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского планы еще более масштабные: 

— Глава государства не единожды подчеркивал, что мы должны претендовать на то, чтобы принимать самые масштабные соревнования и раскрывать Беларусь для иностранцев. То, что Минск примет командный чемпионат Европы в Суперлиге — огромная победа и для нашей атлетики, и для страны. При этом Беларусь уже подала заявку на проведение в Минске и индивидуального чемпионата Европы. Также кандидатами являются поляки. Раньше отказались от участия в споре Швеция и Финляндия, но зато недавно добавилась Италия. Конкуренция очень серьезная, но нашу кандидатуру рассматривают очень серьезно. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Карина Таранда, финалистка чемпионата Европы, участница матча Европа — США:


— Это будет величайшее сражение двух сборных, которое в первую очередь объединит спортсменов из Европы. Во многих видах европейцы возглавляют мировые рейтинги, но они представляют различные страны и обычно соперничают друг с другом. Теперь мы будем выступать вместе, и будет интересно оценить наши возможности. Надеюсь, что зрители получат огромное удовольствие от этого турнира.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...