В ожидании ледникового периода

ЗА ОКОШКОМ — золотая осень, а в квартире пенсионеров Носько из агрогородка Верейки Волковысского района — «зима», то есть температура воздуха чуть выше, чем на улице. И если многие белорусы просто набрались терпения, чтобы дождаться включения отопления, то для семьи Носько и их соседей это проблемы не решит. Тем более что это далеко не единственная их беда.

В трех домах агрогородка Верейки Волковысского района больше года отключены газовые колонки, а тепло от центральной котельной не доходит до квартир. Кто виноват?

ЗА ОКОШКОМ — золотая осень, а в квартире пенсионеров Носько из агрогородка Верейки Волковысского района — «зима», то есть температура воздуха чуть выше, чем на улице. И если многие белорусы просто набрались терпения, чтобы дождаться включения отопления, то для семьи Носько и их соседей это проблемы не решит. Тем более что это далеко не единственная их беда.

 ОКОЛО полутора лет назад жильцам трех трехэтажных домов по улице Дружной в агрогородке Верейки довели до сведения, что их газовые колонки, которые нагревают воду в квартирах, установлены с нарушениями. Это обнаружили работники «Волковыскмежрайгаза» при проведении плановых работ по обслуживанию газовых водонагревателей. Чтобы устранить проблемы, необходимо было временно отключить колонки, как сказали тогда квартиросъемщикам, на пару недель. Увы, горячая вода в домах не появилась ни через месяц, ни даже через год.

Сейчас колонки отключены и опечатаны. Оказалось, что дымоходы для них в проекте дома не были предусмотрены, вытяжка ведет прямо на чердак, и в итоге эксплуатация колонок попросту опасна. Прибавьте к этому некачественное отопление, текущие крыши и канализацию — картина совсем уж безрадостная. Устав от писем, звонков и походов по местным инстанциям, сельчане написали в «БН».

НА ВСТРЕЧУ с корреспондентом газеты, представителями Волковысского райисполкома, профсоюза АПК, руководством РСКУП «Волковысское» и сельского Совета собрались практически все жители многострадальных домов — благо время позволяло, рабочий день был закончен. Со стороны дома выглядят вполне прилично: не развалюхи, кажутся крепкими, многие деревянные рамы заменены на стеклопакеты. Но претензии от жильцов сыплются, как из рога изобилия:

— Уже семь лет в подвале течет канализация. Стиральную машину включишь — все льется в подвал. И в саду, который примыкает ко двору, канализация протекает, уже и яблони погнили.

— Дома очень холодные, я живу на первом этаже: если в зале есть 9 градусов зимой, то это уже тепло считается. Постоянно включены обогреватели, но и они не очень-то помогают.

— Крыша протекает. Ее ремонтировали год назад, но она снова дала течь, протекают и швы в стенах. Вода затекает в электрощит, а это небезопасно — возможно возгорание.

Три трехэтажных дома на улице Дружной в Верейках на 12 квартир каждый построили 18 лет назад. Тогда работники хозяйства и местная интеллигенция — учителя и медики — были счастливы въехать в жилье со всеми удобствами. Для сельчанина централизованное отопление и ванная с горячей водой в те времена представлялись верхом роскоши. И правда, поначалу жить в новых домах было удобно и приятно. Разве что тепло по трубам до квартир практически не доходило — теплоизоляция оставляла желать лучшего. Но в этом сельчане не видели большой проблемы. Тот, кто хотел, еще до вселения провел в квартиры индивидуальное печное отопление. Остальным, не таким теплолюбивым, хватало централизованного. Однако все объекты в процессе эксплуатации со временем стареют и приходят в негодность. Не стали исключением и дома в Верейках.

Я — В КВАРТИРЕ животновода РСКУП «Волковысское» Марии Литвинович, которая ныне в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Женщина демонстрирует мне отстающие от постоянной влаги обои в комнате и черное пятно плесени на всю стену в ванной.

— Меня переселили сюда из барака два года назад. Думала, что отдельная квартира в настоящем доме — это благо. Оказалось — наоборот. В бараке и тепло было, и крыша не текла. Туалет был, вода холодная тоже, нигде ничего не протекало, — жалуется она.

Похожая картина и во всех остальных квартирах: плесень на стенах, потолках, в углах комнат и даже внутри шкафов.

— Тепло из котельной до третьего этажа не доходит вообще, — говорит Тамара Бармута. — А как дождь — ожидаем короткого замыкания, потому что вода затекает в электрощит… Тазики подставляем, ведра. Если дождь посильнее, то за десять минут можно полный тазик воды набрать.

— В доме невыносимая сырость. Когда идет дождь, кладу на подоконник тряпки, выкручиваю, — рассказывает о своих проблемах социальный работник Татьяна Степанчук. — Единственное спасение — открыть балкон да «высушить» квартиру, но ремонт-то все равно испорчен!

Надо сказать, что у большинства жильцов в квартирах хорошие ремонты: уложен ламинат, установлены стеклопакеты, натяжные потолки, стоит добротная мебель и современная техника. Видно, что люди умеют трудиться и небезразлично относятся к своему жилищу. Вот и посильный ремонт в подъездах делают своими силами: красят стены, белят потолки. Кругом чистота, а лестничные пролеты украшены цветами в горшках. Но усилия людей сводятся на нет очередным дождем: это видно по подтекам на потолках в подъездах, старательно замазанным побелкой.

При этом жильцы регулярно вносят квартплату, плату за пользование водой и канализацией, платят за техобслуживание. «Когда ж нас обслуживать начнут?!» — задаются они вполне резонным вопросом.

Кстати, люди не против самостоятельно решать проблемы и ремонта канализации, и установки котлов для обогрева, и дымоходов для газовых колонок. Но не имеют на это законного права: дома находятся на балансе РСКУП «Волковысское», а квартиры их не приватизированы.

— Мы бы и хотели их приватизировать, но документов на квартиры в природе не существует, — жалуются они. — Одним жильцам на просьбу выписать договор на квартиру дали бумагу о том, что они проживают… на пятом этаже в 32-й квартире! И это в трехэтажном доме, в котором всего-то 12 квартир!

Все проблемы сельчан усугубляются и тем, что РСКУП «Волковысское» в настоящий момент находится в процессе смены руководителя.

— Насколько я знаю ситуацию, проблем здесь и в самом деле очень много. Но отвечать могу только за то, что происходит сегодня, так как исполнять обязанности начал совсем недавно, — говорит исполняющий обязанности директора РСКУП «Волковысское» Сергей Сидорович. — Поскольку пожарный надзор запретил эксплуатацию колонок, вижу два выхода из создавшейся ситуации. И первый — это подключить три дома к котельной соседнего детского садика. Не только для отопления, но и для подачи горячей воды.

Однако «запитка» от общей с детским садиком котельной жильцов не устраивает — они уверены, да и предыдущий опыт показывает, что их недоверие имеет все основания, что тепло от котла до них попросту не дойдет. Поэтому остается вопрос индивидуального отопления каждой квартиры, установки в них котлов.

— Для этого необходимо составить проект, а затем найти подрядную организацию, которая выполнит эти работы. Поскольку приватизированных квартир в домах нет, хозяйство может самостоятельно запустить этот проект, — продолжает Сергей Николаевич. — Однако это процесс небыстрый. В нынешнем году можно рассчитывать лишь на разработку проекта, то есть отопление зимой будет идти только от центральной котельной.

— Что касается протечки крыши и швов в стенах, то у хозяйства нет специалистов, которые сами могли бы заняться этой проблемой. Поэтому в ближайшее время будет выбрана организация, которая проведет детальное обследование этих трех домов. Она даст заключение, на основе которого мы наймем другую организацию, которая и устранит проблемы, — продолжает он. — К тому же хозяйство сейчас занимается подготовкой документов на квартиры. Для этого следует зарегистрировать земельный участок, и средства на это уже выделены. Мы понимаем, что здесь живут люди, которые многие годы работают в хозяйстве, и они имеют полное право на нормальные условия проживания.

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради стоит отметить, что ни местные власти, ни областное руководство не отмежевываются от проблем сельчан. В прошлом году из областного бюджета выделено 2 миллиарда рублей, которые пошли на строительство новой системы очистных сооружений и трех канализационно-насосных станций в Верейках. Хозяйство периодически выполняет текущий ремонт кровли в домах, а при необходимости направляет машину для откачивания сточных вод из-за прорыва канализации.

Но всего сделанного явно недостаточно: уж слишком много «дыр» необходимо залатать. Сложность еще и в том, что хозяйство не располагает собственными специалистами, которые могли бы профессионально заниматься вопросами эксплуатации жилищного фонда. По закону оно должно нанимать для этого подрядные организации, а если проект будет оценен в сумму свыше 30 миллионов — еще и провести тендер. Все эти процедуры не только требуют много времени, но и значительных средств. По предварительным расчетам, только установка индивидуальных котлов с оформлением документации и проведением работ потянет на 40 миллионов за каждую квартиру.

— Вопрос этот стоит на контроле в Волковысском райисполкоме, а также рассматривался на сессии районного Совета депутатов, — рассказал председатель районной организации профсоюза работников АПК Николай Агей. — В конце августа районная власть приняла решение о выполнении РСКУП «Волковысское» проектно-изыскательских работ по переводу на поквартирное отопление трех домов по улице Дружной в агрогородке Верейки.

Все это значит, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. И есть надежда, что оно все же будет доведено до своего логического завершения.

Но сейчас многое будет зависеть от нового директора РСКУП «Волковысское». Сельчане, благодаря нашей общей национальной черте, белорусской «памяркоўнасці», не склонны винить во всем ни нынешнее руководство хозяйства, ни вообще кого-либо конкретного. Да, собственно, они и правы. Извечный вопрос «кто виноват?» ситуацию не исправит. Поможет другой вопрос классика — «что делать?». Но ответить на него недостаточно — придется действовать. И вот уже от этого будет зависеть, когда же в трех домах в Верейках появятся горячая вода и отопление. Пока же их жильцы с тревогой ожидают предстоящих морозов…

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?