Дмитрий Бочков: Двадцать четыре часа в сутках мне теперь не хватает

В ожидании «Форума»

«Форум с Дмитрием Бочковым» ушел в отпуск в июне и не вернулся. Новый телевизионный сезон на «Беларусь 1» начался без него. Не вышел он и в январе. 1 февраля вспыхнул и снова пропал с экрана. Как это понимать? Неужели Дмитрий Бочков, став заместителем директора Агентства телевизионных новостей, распрощался с ток-шоу, принесшим ему «Телевершину»?

— Дмитрий, расскажите, что случилось с «Форумом»?

— 1 февраля вышел спецвыпуск, посвященный 60-летию белорусского телевидения, а с конца месяца войдем в свой ритм и будем вещать каждый понедельник. Такая задержка была связана с объективными причинами. Белтелерадиокомпания готовилась к модернизации студии С-600. Наверняка читатели уже знают о появлении суперсовременного экрана, который сейчас передает изображение с максимальной точностью. Конечно, для ток-шоу важнее даже не оформление, а истории, которые здесь звучат. Но с другой стороны, как в современном телевидении можно отказываться от новых технических возможностей? Поэтому мы решили подождать, пока завершится модернизация.

— Что зрителям ждать в новом сезоне? 

— С точки зрения драматургии программы мы вышли на тот этап, когда уже нового ничего не добавишь. У нас по-прежнему в центре внимания будут реальные герои, через которых будем рассказывать о происходящих событиях, поднимать проблемы социального, экономического и иного характера. В центре внимания будет не тема, а история. В начале проекта мы просто поднимали проблемы. Например, почему дорожает проезд в транспорте или как сферу ЖКХ сделать более удобной для людей. Темы очень глобальные, но они обычно заканчивались разговором ни о чем. Тогда я сказал: нам не нужны темы, нам нужны конкретные истории человека. Глядя на героя программы, мы находим огромный пласт проблем.

 Несколько раз мы посвящали программы выдающимся личностям. К нам приходили родственники Владимира Мулявина, которые обычно обходят телевидение стороной. Очень интересные получились передачи о Михаиле Пташуке, Элеоноре Езерской. Мое убеждение: интересное телевидение — это когда человек рассказывает о человеке. В новом сезоне мы продолжим это делать. Не исключено, что даже вернемся к некоторым известным личностям, ведь об одном и том же человеке разные люди могут рассказывать совсем другие истории. Мы будем искать неожиданные повороты. Знаете, первое время мне самому приходилось звонить и уговаривать людей стать героями нашей программы. Но сейчас у нас собралась очень сильная редакторская группа. Да, к нам очень долго присматривались, но теперь относятся с уважением, охотнее соглашаются быть участниками разговора. Более того, некоторые наши звезды сами просятся на наше ток-шоу.

— Спецвыпуск немало удивил.

— Мы долго думали, как отметить шестидесятилетие белорусского телевидения. Конечно, можно было сделать обычный корпоратив: концерт, поздравления и т.д. Но это был бы праздник только для тех, кто работает здесь сегодня. Мы же хотели собрать всех, кто делал телевидение в разные годы. Студия С-600, как сказали многие наши гости, — «намоленное» место, потому что все так или иначе вышли с БТ. Была идея сделать что-то типа «Голубого огонька», где за разными столиками сидели бы представители разных поколений. Второй вариант — сделать юбилей телевидения в новой студии и тем самым открыть серию программ, посвященных нашим выдающимся личностям. Долго обсуждали и решили, что площадка «Форума» — самое подходящее место для воспоминаний, а музыка будет как дополнение, чтобы передать атмосферу того времени. 

— Большая часть героев вашего спецвыпуска работала в эпоху, когда телевидение было чуть ли не иконой: его смотрели в каждом доме. Сегодня же значительная часть людей черпает информацию из других источников. Золотое время телевидения позади?

— Поразительно, что мы смогли собрать столько ведущих самых разных поколений. Такого в истории нашего телевидения еще никогда не было. Многие отказывались переступать порог телецентра, причины были разные, в том числе обида. Но нам удалось убедить людей, что они должны рассказать нам о своем времени. Мне кажется, что какие-то провалы в истории телевидения связаны в том числе и с тем, что местами была нарушена связь поколений. А сегодня все снова завязалось в узелок, и мы продолжаем развиваться, идем вперед. Да, серьезные проблемы были, когда развалился Союз. Начались эксперименты, оглядки на западное телевидение. Но делать это неправильно, ведь у каждой страны свой менталитет. Россияне и сегодня пытаются что-то копировать у европейцев, но все равно содержание получается иным. Важно найти именно свое лицо. И сегодня я убежден, что белорусское телевидение находится на подъеме.

— Когда-то, не найдя поддержку у руководства, вы тоже собирались распрощаться с телевидением. Десятилетний юбилей своей работы в Белтелерадиокомпании встречаете в хорошем настроении?

— Да, такое действительно было в моей жизни. Сейчас немного иначе смотрю на ту ситуацию. Думаю, тогда был период моего внутреннего поиска. Сегодня четко понимаю, что телевидение — это мое. Некоторое время занимался развлекательным вещанием, потом информационным, но понимаю, что наиболее комфортно чувствую себя именно в разговоре с людьми. Мне кажется, что я нашел себя именно в ток-шоу.

— Под самый юбилей вы и должность новую получили. 

— Честно скажу, что кардинальных изменений в моей жизни не произошло. По сути, я занимаюсь тем, чем и раньше. Просто теперь многие вопросы завязаны именно на мне, так как я принимаю окончательные решения, предварительно посоветовавшись со своим непосредственным начальником. Речь о технической модернизации АТН, специальных проектах. Словом, полномочий больше, времени на творчество меньше. Двадцать четыре часа в сутках мне теперь не хватает.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter