Источник: Знамя юности
Знамя юности

В ожидании дождя

Как засуха сказалась на посевах?

Какие районы сильнее всего пострадали от засухи? Повлиял ли недостаток влаги на посевы? Эти и другие вопросы обсудили на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.


Южная часть страны уже готовится к уборке озимого рапса. Работу на полях планируют начать через две недели. На остальной территории внесут химические вещества для повышения урожайности. Всего от засухи пострадали более 260 тысяч гектаров сельхозугодий. Специалисты сошлись во мнении, что необходимо позаботиться о максимальном урожае льна для загрузки мощностей льнозаводов. Для этого нужно внести азотные удобрения, микроэлементы, обеспечить защиту от болезней до цветения.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц поручил принять меры – убрать сельскохозяйственные культуры на зерно, а наиболее поврежденные поля пересеять кормовыми:

– Нужно как можно быстрее завершить работу по пересеву. В Беларуси есть достаточное количество семян, в особенности проса. Также есть рекомендация ученых использовать для пересева диплоидные сорта гречихи.

Во время обсуждения актуальных вопросов ученые Национальной академии наук дали рекомендации по уходу за посевами и подготовке к уборке урожая. К совещанию, которое прошло в формате видеоконференции, подключились представители комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

В тему

Не обошла засуха и поле «Знаменки», которое мы засеяли весной в СПК «Крошин» Барановичского района. Тракторист-механизатор Игорь Гаврик вместе с коллегами уже закончил первый покос:

– Дождя у нас не было почти месяц. Чтобы промочить землю, он должен сутки-двое, не переставая, лить. Сейчас у нас вовсю идет химобработка свеклы, кукурузы, зерновых. Недели через две-три примемся за уборку озимого ячменя. Очень ждем дождя. Нам он как воздух нужен.

График у агрария в эти дни напряженный: утром выезжает в поле с 8 до 10, а вечером с 19 и до глубокой ночи.

odubrovsk@sb.by,

По материалам БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости