В ожидании доброй вести

Календарь и традиции

На следующей неделе двум большим религиозным праздникам, православному Благовещению (7 апреля) и Вербному воскресенью (9 апреля), предшествует «сцiплы прысвятак» — Василий Теплый (4 апреля). Замечалось, что в этот день солнце всходит по–особому — «в кругах» — и утро бывает ясным. Оттого к характеристике Василия Теплого еще добавляли — Солнечник. Если день задастся действительно таким, то и урожай непременно вызреет хороший.


В Беларуси Благовещение называют «Дабравешчанне» и «Звеставанне». У всех христиан отношение к этому празднику особенное: тут соединяются культ предков, культ растительности и плодородия, поклонение земле–матери. Удивительное обстоятельство: хотя Беларусь и Британию разделяет большое расстояние, у этих стран есть схожие обычаи, характерные для этого дня. Скажем, у нас до Благовещения запрещалось «чапаць зямлю–матухну»: копать лопатой и особенно вбивать колья — ведь она влажная, наполненная соками, «цяжарная». Смело ходить можно было — по «убiтай дарожцы», а вот ступать на рыхлое поле — очень осторожно. В свою очередь, в Англии даже в церковь на Благовещение шли босиком — чтобы не поранить землю. У всех европейских народов существовали запреты на работу — особенно стирку: говорили, на постиранном белье могут выступить пятна крови, нарушение запрета влечет болезни для всего рода.

По традиции буквально за день до Благовещения хозяйки выпускали на свежий воздух «марцовых» кур. Куры приносили существенный доход в крестьянском хозяйстве, поэтому за ними не только старательно ухаживали, но вообще окружали большим вниманием. Например, на Минщине сохранялся следующий обычай. Чтобы коршун не охотился на кур и цыплят, на Благовещение, еще до восхода солнца, хозяйка брала колесо от телеги и, держа его высоко над головой, обходила вокруг усадьбы три раза.

К Благовещению возвращаются из теплых краев птицы. Добрым знаком считалось, если за неделю до праздника прилетит аист. Матери выпекали к Благовещению для детей небольшие булочки — «галепы», как угощение для аиста. Дети подбрасывали булочки вверх с возгласами: «Буська, на табе галепу». 

Практически в одно время с аистами в Беларусь прилетают журавли. Возвращаются на родину они уже парами, чтобы родить на свет новое потомство. 

Ранний прилет этих красивых птиц обещал, что новый урожай окажется богатым. Внимательно следили за погодой: холод — знак того, что впереди еще ожидают утренники; ясное и безоблачное небо — предстоит лето с сильными грозами; тепло давало прогноз на морозную осень. Ну и главное: какая погода на Благовещение — такая и на «Вялiкдзень».

9 апреля — Вербное воскресенье. Это день обновления и возрождения, поэтому в его атрибутике важное место занимают ветви живых растений. В европейских странах веточки украшали сухоцветами, лентами, мелкими игрушками, яблоками, мандаринами, пряниками, конфетами... А потом дарили близким людям, и в первую очередь — крестникам. В нашей природе первой откликается на весеннее тепло верба, поэтому именно ее веточки стали главными в этот праздник. А по старинной народной легенде в вербу превратилась девушка, отказавшаяся выходить замуж за «няроўнiцу», за старика. Она обернулась вербой по своей доброй воле, когда пошла к реке за водой; ее ведра превратились в камни, а коромысло — в явор. Оттого и растут вербы чаще у воды: стоят немного грустные, низко опустив ветви, как девичьи косы, к воде.

В Вербное воскресенье царит замечательная атмосфера доброжелательности. Люди, слегка прикасаясь друг к другу вербочками, желают один одному сил, здоровья и чтобы шли «усе хваробы ў лес, на верас». Кстати, ветки прошлогодней освященной в храме вербы не выбрасывали, а сжигали и пепел рассыпали под деревьями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?