Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Самыми чудесными рождественскими историями поделились звезды и деятели искусств Беларуси

В ожидании чудес

Новогоднее шампанское выпито, ёлки еще сверкают волшебными нарядами, а мы готовимся к сокровенному празднику Рождества. Вот–вот сочельник, и снова зажгутся яркие гирлянды, а сердца наполнятся вечным ожиданием чуда. А то, что рождественские чудеса не выдумки, подтверждают самые разные люди, в том числе звезды и деятели искусства, которых мы попросили рассказать читателям «СБ» о самом важном и запомнившемся Рождестве в своей жизни.

Солист ансамбля «Верасы» Никита Костюкевич:

— У нас Рождество — праздник семейный, и для меня с детства был самый лучший подарок, когда в гости приезжали дядя с тетей из Калининграда. Одно из моих самых ярких детских впечатлений — это когда однажды они приехали сюрпризом, не предупредив заранее. Я просыпаюсь — а они у нас дома! Восторг невероятный. И до сих пор, пусть не каждый год, но эта традиция сохраняется. И когда приезжают гости из Калининграда, мы стараемся собрать всю свою большую семью, со всей Беларуси. Когда все в сборе — это счастье. А на Рождество — еще и какое‑то особенное тепло, самая большая ценность в жизни, наверное. 

Певицы и телеведущие сестры Александра и Валентина Груздевы:

— В детстве мы несколько лет прожили в Монголии — папа был энергетиком, и когда его отправили работать в Улан‑Батор, семья поехала следом. Жили мы в доме, как бы у нас сказали, «хрущевке», тут же недалеко степь, где стоят юрты. А зимы в Монголии очень холодные, минус тридцать, ветер ледяной. И вот под Рождество (тогда‑то не отмечали, а сейчас знаем, что это был сочельник) спим мы, укутавшись в одеяла, и вдруг слышим стук в окно. Выглядываем — а там дедушка старенький, бородка у него совсем белая, шапочка на уши натянута. Кинулись будить родителей, папа приоткрыл форточку, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, старичок шел к юртам, заплутал в темноте, и на морозе у него начали отказывать ноги. Вот он и вынужден был стучаться в первое же увиденное окно, в надежде, что не дадут пропасть и замерзнуть в снегу. Родители впустили его в квартиру, отогрели, накормили, уложили спать в нашей комнате. А потом оказалось, что это чуть ли не какой‑то местный святой. Он подарил нам по талисману, а три года спустя, когда мы уже вернулись из Монголии, пришла огромная посылка, где чего только не было: девичьи ботиночки, рукавички, шубки, все в национальном монгольском стиле, и письмо с благодарностью на ломаном русском языке. Жили мы скромно, так что очень обрадовались возможности походить модницами. А потом, уже будучи взрослыми, в трудный период жизни вспомнили о подаренных старичком талисманах — и с тех пор с ними не расстаемся, ощущая незримую поддержку.


Актриса и телеведущая Юлия Шпилевская:

— Я реалистичный человек, и, наверное, поэтому ничего особенного и фантастического со мной в сочельник не происходит. Единственное, что невозможно забыть, это когда мы попали в аварию на Рождество. У мужа моей сестры как раз день рождения, и мы ехали в гости вместе с ребенком. Была сильная гололедица, машину занесло и выбросило в кювет. Все были пристегнуты, кроме меня, но ничего, обошлось, никто из нас не пострадал. Думаю, это и есть то самое рождественское чудо — что не случилось беды.

Композитор Олег Молчан:

— Когда мы с моей женой певицей Ириной Видовой только начали встречаться в 1993 году, я еще 
работал с «Песнярами». Часто в разъездах, и виделись мы от случая к случаю, когда бывал в Минске. На Рождество я позвал ее встретить праздник в одном из столичных клубов. Сочельник, полночь, и я предложил: «Давай сейчас загадаем желание, каждый свое, а говорить, что загадали, друг другу не будем». Загадал, чтобы мы были вместе, и чтобы я писал для нее песни. А в 2006 году, когда мы женились, спросил Иру, что она загадала в ту ночь на Рождество, и услышал: «Чтобы мы были вместе и занимались одним делом». Вот так от жизни ждешь чуда, но только много лет спустя понимаешь, что оно произошло. Мы уже почти 25 лет вдвоем — и хорошо уяснили, что надо обращать внимание на те знаки и намеки, которые подбрасывает жизнь. Кстати, мне Ира потом рассказала, что я ей снился, оказывается, за полгода до нашего знакомства, причем в новогоднюю ночь — стоял и ждал ее. В том самом плаще, который на мне был, когда мы впервые встретились. Так что наш совет всем: ищите в жизни чудеса, они рядом, главное — их вовремя заметить.

Кинорежиссер Нелла Василевская:

— Как я была юным птицеловом, история из моего деревенского детства. Маленькая, я очень хотела попугая и все мечтала, чтобы мне его подарили. Но как‑то не было у нас в семье принято на Новый год дарить попугаев. Тогда я решила взять исполнение желания в собственные руки: у меня должна быть птица! И вот канун Рождества. Дед научил меня, как смастерить ловушку, и я соорудила ее из металлического таза, поставила палку, натянула веревку, насыпала зерен... День просидела в засаде — и смогла поймать синицу! Это, конечно, не попугай, но ничуть не хуже! Посадила синичку в старую клетку (даже не помню, что это была за клетка и кого в ней держали) и очень радовалась, что сама сумела добыть альтернативу попугаю. Правда, синица буквально за неделю, как обвыклась и освоилась в доме, начала драть своими когтистыми лапками обои. Ободрала целую комнату (прощай, ремонт!), и мама мягко убедила меня, что дикой птичке будет лучше в лесу, так что мы выпустили ее на волю. 

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...