Может ли лик на дереве стать святыней?

В ожидании чуда

Фото Натальи Ревяко
Религиозные символы, проступающие на деревьях, камнях, стенах храмов, люди обнаруживают по всему миру. Чудесные обретения символов веры — часть любой религии. В Беларуси такие объекты появляются постоянно. Как воспринимать эти явления в эпоху материализма, виртуальной реальности и космических полетов?

Икона на вязе

Несколько лет назад в отселенную деревню Губаревичи Хойникского района на Гомельщине началось настоящее паломничество. Вереницы людей потянулись сюда, чтобы взглянуть на необычное явление: на столетнем вязе проявился контур Богородицы с младенцем. Рушники, цветы, молитвы. Многие говорили, что образ на старом спиле даже светится в темноте.

История действительно мистическая. До 1938 года недалеко от вяза стояла сельская церковь, но она была разрушена. В ней, как уверяют местные жители, находилась чудотворная икона Божьей Матери, к которой приходили за излечением. Как она исчезла, никто не знает, возможно, была погребена под руинами храма. Некоторые верят, что контур именно этой святыни отпечатался на дереве! Паломники приезжают сюда по сей день, рассказывает председатель Стреличевского сельисполкома Валентина Бельская:

— В Губаревичах сегодня живут четыре человека. Дерево совсем высохло. Однако одна из местных жительниц за эти годы построила на свои средства каплицу в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Периодически туда приезжает священник из агрогородка Храпков и проводит богослужение.

Если паломники видят на вязе признаки чудесного явления, то у представителей церкви свое мнение. Отец Константин — настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца (в Храпкове) — в каплице возле вяза проводит службы:

— В истории христианства есть немало фактов явления святых образов на деревьях и камнях. Но тут надо быть осторожными, нельзя превращать каждый спил в святыню, даже если есть сходные внешние черты. Данный объект не был признан священноначальным. Я призываю христиан не искать знаки в лесах и садах, а приходить в храм к Богу и через молитву и хорошие поступки искать его благодати.

След на камне

Почти каждый год появляется информация, что в разных уголках планеты на деревьях и камнях люди видят лик Божьей Матери с младенцем. В 2009-м его усмотрели на пне в Ирландии. А спустя год — на спиле груши в Полтавской области. В 2019 году — на валуне в центре брестского парка (камень, кстати, подняли со дня озера).

Церковь очень серьезно и скрупулезно относится к изучению подобных фактов. Иногда мы наблюдаем интересные вердикты. В 2007 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет назвал большой обретенной святыней двухсоткилограммовый камень, который находится в деревне Липовая Колода под Минском. Этот камень с отпечатком правой ноги человека настоятелю уручанского прихода подарили староверы одного из выселенных хуторов недалеко от райцентра Ветка на Гомельщине. Они сообщили, что, согласно древнему преданию, след на валуне принадлежит Божьей Матери. Якобы он привезен их предками из Сибири несколько веков назад и все это время тайно почитался. Углубление на камне — от босой женской или детской ноги 36—37-го размера с очень четким отпечатком. После осмотра валуна и сосредоточенной молитвы у него митрополит Филарет сделал заключение: это, несомненно, святыня. В то же время он воздержался от прямого утверждения, что след точно оставила Божья Матерь. К находкам такого рода в православии уже давно определен подход: их божественность является предметом личной веры человека. Конечно, след — это не лик, но тоже может быть объектом поклонения. Кстати, подобная реликвия есть в Почаевской лавре в Украине, так называемая почаевская стопочка.

Дорисовать образ

Надо сказать, что появление ликов и даже следов на объектах присуще различным культурам и религиям. Например, это нередкое явление в буддийских храмах. Иногда тому находится логическое объяснение, ведь никто не отменял в этих помещениях ремонт и реставрацию. Старые изображения начинают проступать через новые краски или штукатурку. Более того, группа ученых из Канады и Китая нашла ответ на вопрос, почему некоторые люди видят проявление ликов святых на разных предметах и стенах зданий. Как показали результаты исследований, это происходит из-за особенностей зрительной системы. Мозг человека генетически настроен на  распознавание лиц в объектах окружающего мира, то есть это полностью нормально. Даже если мы видим что-то очень отдаленно напоминающее лицо, мозг начинает интерпретировать объект именно как лицо.

МНЕНИЕ

Ольга Макеева, психолог:

— Жизнь любого человека полна различных сложностей, и, чтобы с ними справляться, нужны опоры. Вера — одна из мощнейших таких опор. Человеку необходимо во что-то верить, чтобы выжить. Эту мысль хорошо транслирует цитата Фридриха Ницше: «У кого есть Зачем жить, сумеет выдержать почти любое Как». Каждый человек формирует свою картину мира исходя из своего жизненного опыта, своей истории. Так он создает свою реальность в голове. Кто-то видит изображение сердечек в кофейной гуще, ­кто-то считывает устрашающие образы, а ­кто-то видит лик Богоматери на спиле старого вяза. И для каждого это и есть реальность. Ведь все зависит от фокуса нашего внимания и потребности. И те и другие находят то, в чем нуждаются, то, во что они верят, или то, на что направлено их внимание. Замечали ли вы, что, как только долго о чем-то думаете, вдруг вокруг начинаете обнаруживать эти объекты в большом количестве. На самом деле они там были всегда, но пока вы не обратили на них внимание, они оставались вне зоны вашего интереса. Если у вас есть потребность в любви, принятии, внимании, понимании, вы все больше будете замечать вокруг людей и событий, которые удовлетворяют эти потребности. Все мы нуждаемся в опорах, и важно помнить, что у каждого из нас они свои, и надо бережно и с уважением относиться к миру близких и не очень людей, живущих рядом с нами.

В ТЕМУ


Наверное, самый известный артефакт, на котором проступила божественная энергия, — Туринская плащаница. Это саван, в который, по преданию, после распятия было завернуто тело Иисуса Христа. Во время воскрешения черты словно отпечатались в льняной ткани. Половина изображения — образ мужчины со сложенными на груди руками, вторая — такое же изображение со спины. Причем образ довольно детальный: можно рассмотреть черты лица, пальцы, бороду, множественные раны. Отчетливо видна рваная рана между пятым и шестым ребрами, оставленная копьем, а также многочисленные раны на теле (следы от удара плетью). Впервые о плащанице заговорили в 1353 году, когда граф Жоффруа де Шарни (из французской Лиры) предъявил ее христианскому миру. Якобы она хранилась в его семье не одно поколение, была вывезена из столицы Византийской империи во время разграбления крестоносцами Константинополя. Современные исследователи плащаницы неоднократно заявляли, что она может быть средневековой подделкой. Однако есть интереснейший факт: древнейшие иконописные изображения Христа, созданные византийскими авторами, являются копией оттиска лица с Туринской плащаницы. Значит, этот лик видели еще до наступления средних веков?

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter