Народная газета

В ожидании чуда. Проект Владимира Степана

Есть удивительные картины, волнующие и детей и взрослых. Именно к таким относится полотно нашего земляка Станислава Юлиановича Жуковского “Ночь накануне Рождества”. Теперь оно хранится в запасниках Национального художественного музея. Будь моя воля, я каждый год в середине декабря извлекал бы его из хранилища и выставлял на целый месяц на главной стене музея, сразу на входе. Пусть всяк входящий, поднимающийся по торжественной лестнице радуется, останавливается, улыбается своим потаенным мыслям, мечтательно вздыхает... Взрослый обязательно вспомнит себя ребенком, а дети посмотрят на родителей, и в их глазах можно будет прочесть много вопросов. Уверен, все эти вопросы возникли и у вас, глядя на эту картину.

Фото представлено НХМ Беларуси

Станислава Жуковского можно считать одним из первооткрывателей нового жанра. Он начал блистательно объединять в своем творчестве натюрморт, пейзаж и интерьер. Картина “Ночь накануне Рождества” демонстрирует мастерство художника во всех трех жанрах.

Старосветская белорусская усадьба. Большой зал. На стене — женский портрет в золоченой, тускло поблескивающей раме. Это одна из прежних хозяек усадьбы, возможно, бабушка тех детей, что уснули в своей комнате, ожидая радостного пробуждения и счастливой возможности вбежать утром в гостиную, пропахшую хвоей, и найти подарок, обещанный заботливыми родителями.

Картина написана так, словно все — нарядная елка от пола до потолка, портрет, кресло, старинный стол, заваленный подарками, мягкий трепещущий свет, синяя снежная ночь за окнами — увидено глазами ребенка. Кто из нас в нежном возрасте не подхватывался ночью, не шлепал босиком, чтобы тайно заглянуть под елку и убедиться — чудо случилось, подарки на месте? Теперь можно вернуться в теплую постель, крепко уснуть и видеть счастливые сны...

Время поменялось: подарки сегодня другие, елки зачастую искусственные, старосветских усадеб нет. Но настроение осталось прежним. На старинном столе — освещенные трепещущим светом карнавальные маски, картонные фигуры животных, маг в остроконечном колпаке, белый ангел со свечой, хлопушки, бенгальские огни, игрушки, сладости... Вы помните, как пахнут новенькие маски? Теперь, когда я взрослый, знаю, что этот букет — смесь обычного столярного клея, краски, лака и бумаги. Так пахли и те маски медведей, лисичек и зайцев, что покупали мне с братом родители.

И вот еще одна особенность этой картины. При всей красоте всего любовно изображенного художником, при сиянии звезд снежной ночи, при всем домашнем уюте и спокойствии охватывает странная тревога. Дети это тревожное состояние улавливают сразу, но объяснить не могут. Взрослые понимают. Картина написана в 1918 году. Дальше можно не объяснять. Станислав Жуковский словно предчувствует, что эта праздничная ночь, возможно, последняя. Что вскоре уютная жизнь старосветских поместий закончится. Усадьбы разорят, дома будут гореть, а хозяева... Про это лучше не думать...

Но пока дети спят, а в большой и теплой комнате их ожидают красавица елка и стол с подарками. Хлопушек, игрушек и сладостей хватит на всех. Без подарка никто не останется.

ladzimir@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?