В ожидании большого праздника

Национальная сборная завершает подготовку к ЧМ по хоккею

Национальная сборная страны завершает подготовку к чемпионату мира по хоккею, который пройдет с 8-го по 23 мая в немецких Кельне и Мангейме.

Сегодня и завтра белорусы проведут два товарищеских матча в Риге с командой Латвии. Тренерский штаб во главе с Эдуардом Занковцом вызвал на них 23 игрока. Уже известно, что самая большая потеря в нашем составе – форвард уфимского «Салавата Юлаева» Константин Кольцов, который из-за серьезной травмы и предстоящей операции вынужден пропустить первенство планеты. Накануне отъезда в Ригу сборную пополнил нападающий «Торонто» Михаил Грабовский, клуб которого выбыл уже в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли. 3—4 мая ожидается приезд в Минск еще одного энхаэловца — защитника «Колорадо» Руслана Салея, команда которого также сошла с дистанции турнира в 1/8 финала. А вот пополнение состава сборной форвардами — братьями Костицыными, Андреем и Сергеем, пока под вопросом. Их «Монреаль» на своей площадке победил в шестом поединке фаворита кубка «Вашингтон» — 4:1 и сравнял счет в серии – 3:3. И сегодня в решающей седьмой встрече в Вашингтоне определится коллектив, который продолжит борьбу во втором раунде плей-офф.

Из лидеров сборной также ожидается участие в мировом турнире нападающих Алексея Калюжного (московское «Динамо») и Алексея Угарова из подмосковного МВД, клуб которого только в седьмом поединке финальной серии уступил главный трофей КХЛ казанскому «Ак Барсу». Причем белорус стал лучшим снайпером нокаут-раунда Кубка Гагарина, забросив в 21 игре 9 шайб. Но особо необходимо отметить возвращение в ряды национальной дружины голкипера минского «Динамо» Андрея Мезина. Лучший вратарь чемпионата мира-2009 недавно покинул ее тренировочный лагерь и отправился к семье в Киев. Этот неожиданный шаг он пояснил тем, что руководство клуба не предложило ему контракт на следующий сезон. Ситуация с Мезиным должна была разрешиться после его выступления в Германии. Однако Андрей настаивал на своем трудоустройстве до чемпионата мира, и пока он не исключает смены клубной прописки. К тому же, по неофициальной информации, столичное «Динамо» уже провело переговоры с американским голкипером питерского СКА Робертом Эшем. Как бы ни сложилась дальнейшая спортивная судьба Мезина, после возвращения в Минск и беседы с главой БФСО «Динамо» Юрием Бородичем он решил вновь присоединиться к национальной сборной.

Ее главный наставник Эдуард Занковец уверен, что Мезин все же примет участие в чемпионате мира. По его мнению, срыв минского международного турнира с участием Беларуси, Словакии, Швейцарии и Германии из-за вулканического облака над континентом значительно усложнил подготовку коллектива к этому старту. «Изначально была сверстана очень хорошая спарринговая программа. Поэтому трех запланированных игр с Латвией (29-го и 30 апреля) и Чехией (6 мая) явно недостаточно. Дефицит контрольных матчей не позволил нам проверить в деле ряд перспективных кандидатов в команду, а также обкатать некоторые новые тактические варианты. Поэтому будем делать упор на шлифовку уже известных наработок».

Напомним, национальная сборная Беларуси выступит на чемпионате мира-2010 в Кельне в подгруппе «А», где ее оппонентами на предварительном этапе станут хоккеисты Казахстана (9 мая), Словакии (11-го) и России (13-го). Борьбу за награды соревнований продолжат во втором раунде по три лучших коллектива из четырех квартетов.

На снимке: последний официальный матч белорусов — со Швейцарией в Ванкувере-2010.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости